Poulet au brie et oignons caramélisés

    Poulet au brie et oignons caramélisés

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    1heure


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    Voici une recette qui change des escalopes à la crème ! Le brie fondu et la sauce onctueuse au vermouth en feront un plat parfait pour une soirée d’hiver. Il sera bien-entendu possible de remplacer les escalopes de poulet par des escalopes de veau ou de dinde.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 2 

    • 125 g de beurre
    • 2 gros oignons émincés
    • 25 g de sucre
    • 60 g de farine
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 œuf entier
    • 1 cuillère à soupe d’eau
    • 4 escalopes de poulet
    • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 120 g de brie coupé en fines tranches et sans la croûte
    • 30 g de beurre
    • 12 cl de vermouth
    • 1 pincée de thym
    • 2 cuillères à soupe d’arrow-root (on peut aussi utiliser de la fécule de pomme de terre ou de la maïzena™)

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Faire caraméliser l’oignon dans le beurre (environ 10 minutes). Ajouter le sucre et continuer de faire revenir jusqu’à ce que le sucre ait complètement fondu dans les oignons (environ 5 minutes). Retirer du feu. Mélanger la farine, le sel et le poivre dans un plat ou une assiette. Dans un bol, battre l’œuf et l’eau. Rouler les escalopes de poulet dans la farine, les secouer un peu pour faire tomber l’excès de farine et les passer ensuite dans le mélange œuf-eau.
    2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle sur feu moyen/vif puis y faire revenir les escalopes pendant 5 à 7 minutes de chaque côté ; les retirer du feu lorsqu’elles sont bien dorées.
    3. Mettre deux des escalopes dans un plat à gratin, recouvrir de la moitié du brie et des oignons caramélisés, rajouter le poulet restant, une couche de brie et une d’oignons. Mettre au four préchauffé) jusqu’à ce que le brie ait fondu (environ 10 minutes). Pendant ce temps, préparer un beurre noisette en faisant cuire le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette. Ajouter le vermouth, laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié. Ajouter le thym, la fécule de pomme de terre, saler et poivrer, mélanger et laisser épaissir. Napper le poulet de cette sauce.

    Note de l'éditeur

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs Allrecipes France.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des oignons…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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