Courgettes farcies aux zestes d’agrumes et aux fines herbes

    Courgettes farcies aux zestes d’agrumes et aux fines herbes

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    1heure10minutes


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    Ces courgettes farcies sont délicieusement relevées par les zestes d’orange et de citron, le persil et le basilic. On peut également les préparer à l’avance et les réchauffer au moment de les servir.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 4 belles tomates pelées, évidées et hachées
    • environ 1 barquette de basilic frais haché (15 – 20 g)
    • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 2 ou 3 brins de persil frais haché
    • Le zeste râpé d’une demi-orange
    • Le zeste râpé d’un citron
    • 2 gousses d’ail hachées menu
    • Sel et poivre du moulin
    • 6 courgettes
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 160 g de mie de pain émiettée
    • 1 œuf battu
    • ½ cube de bouillon de volaille dissous dans 12 cl d’eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Mélanger les tomates, la moitié du basilic, la moitié du persil, les zestes d’orange et de citron, la moitié de l’ail, saler et poivrer. Laisser reposer une heure à température ambiante.
    2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un plat à gratin de 35X22 cm. Couper les extrémités des courgettes, couper les courgettes dans le sens de la longueur. Si besoin, couper un peu le dessous des courgettes pour les aplanir, comme cela elles ne rouleront plus. Les évider en laissant environ ½ centimètre de chair. Hacher grossièrement les extrémités et la pulpe récupérées. Faire blanchir les courgettes 2 minutes dans l’eau salée. Rincer à l’eau froide et égoutter sur du sopalin.
    3. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir le hachis de courgettes à feu moyen jusqu’à ce que tout soit tendre (environ 5 minutes). Ajouter le reste de persil, de basilic et d’ail et faire revenir 1 minute de plus. Mélanger ensuite avec le pain et l’œuf, saler et poivrer. Farcir les courgettes de ce mélange, les mettre dans le plat à gratin et verser le bouillon de poulet par-dessus.
    4. Couvrir le plat et mettre à cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé. Sortir du four lorsque les courgettes sont bien tendres. Servir avec la salsa à la tomate, préparée en début de recette.

    L’Astuce Allrecipes

    Si vous avez besoin d’aide pour peler et évider vos tomates, consultez notre fiche technique Comment peler facilement les tomates ». Vous verrez, c’est un jeu d’enfant !

    Note de l'éditeur

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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