Stifado aux olives kalamata

    Stifado aux olives kalamata

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    2heures40minutes


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    Plat traditionnel du sud de la Grèce, le stifado doit sa saveur et ses parfums à la diversité de ses ingrédients: viande, tomates, févettes, oignons, olives… Une variété qui lui assure également une excellente valeur nutritionnelle.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 300 g d'oignons grelots
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 500 g de bœuf à braiser (gîte, macreuse, jumeau…) paré, dégraissé et coupé en cubes
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 1 pincée de cumin moulu
    • 1 pincée de cannelle moulue
    • 1 boîte de 400 g de tomates concassées
    • 40 cl de vin rouge
    • 1 feuille de laurier
    • 350 g de petites pommes de terre nouvelles pelées et coupées en deux
    • 200 g de févettes surgelées
    • 1 boîte de 400 g de cœurs d'artichaut au naturel rincés et égouttés
    • 50 g d'olives noires kalamata
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 2heures15minutes  ›  Prêt en :2heures40minutes 

    1. Portez une casserole d'eau à ébullition. Jetez-y les oignons grelots et laissez frémir 30 s. Égouttez-les et rincez-les sous l'eau courante. Pelez-les en les pinçant entre le pouce et l'index. Réservez-les.
    2. Mettez l'huile à chauffer dans une cocotte. Faites-y dorer les cubes de bœuf de tous cĉtés 8 min environ sur feu assez vif.
    3. Ajoutez l'ail et les oignons grelots. Baissez légèrement le feu et poursuivez la cuisson 5 min. Incorporez le cumin, la cannelle, les tomates concassées, le vin rouge et la feuille de laurier. Portez à frémissements. Salez et poivrez. Baissez le feu au minimum, couvrez et laissez mijoter 1 h 30.
    4. Ajoutez les pommes de terre nouvelles et les févettes. Poursuivez la cuisson, toujours à couvert, 30 min environ: la viande et les pommes de terre doivent être tendres.
    5. Ajoutez les cœurs d'artichaut et les olives noires. Laissez mijoter encore 5 min. Rectifiez l'assaisonnement et servez sans attendre.

    Le saviez-vous?

    Kalamata est une ville du sud de la Grèce dont les olives de table noires sont une spécialité. Le stifado est traditionnellement préparé avec ces petites olives gorgées de jus et de soleil… Mais d'autres olives noires peuvent convenir.

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