Velouté de tomates rôties

    Velouté de tomates rôties

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    1heure45minutes


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    Rôtir au four les tomates et l'ail libère encore plus de saveurs. Surtout choisissez vos tomates bien fraîches et goûteuses. Servez cette soupe accompagnée de galettes au parmesan.

    technomadgirl Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1,5 à 2kg de tomates allongées Roma, coupées en deux dans le sens de la longueur
    • 6 gousses d'ail
    • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • sel et poivre du moulin
    • 1 oignon moyen, finement émincé
    • 1 cuillère à café d'origan
    • 2 cuillères à café de sucre blanc
    • 30g de beurre
    • 60 cl de bouillon de légumes
    • 12 cl de crème fleurette
    • 1 bouquet de basilic

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Disposer les moitiés de tomates sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ajouter les gousses d'ail en chemise. Arroser d'huile d'olive, saler, poivrer et enfourner pour environ 1 heure. Une fois les tomates cuites laisser les refroidir, peler les gousses d'ail, réserver.
    2. Faire cuire dans une grande casserole sur feu moyen-doux l'oignon, l'origan et le sucre dans le beurre. Remuer fréquemment jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide, environ 5 minutes. Ajouter les tomates, l'ail et le bouillon de légumes et laisser mijoter à couvert pendant environ 20 minutes.
    3. Mixer la soupe dans un blender puis la passer au tamis. Ajouter la crème fleurette et laisser mijoter encore deux minutes à feu doux.
    4. Servir en garnissant de basilic frais. Ajouter si besoin un trait de crème fleurette.

    Autres idées

    Ajoutez donc à cette soupe 1 ou 2 poivrons rôtis.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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