Anchoïade originale

    D’anchoïade à tapenade, il n’y a qu’un pas ! J’aime bien l’anchoïade avec de grosses olives noires, du persil et de l’ail. A présenter en apéritif sur des crakers au blé complet, ça change et c’est vraiment bon. Parfois, je fais cette recette avec des sardines au lieu des anchois.

    marichlo

    Rhône-Alpes, France
    10 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 bol

    • 40g d’anchois marinés dans l’huile
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 100g d'olives noires dénoyautées (avec un peu de leur jus)
    • 80g de beurre salé
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1/2 bouquet de persil haché

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Prêt en :10minutes 

    1. Mettre les anchois, l'ail et les olives dans un mixeur. Hacher grossièrement, sans faire de la purée (juste quelques pulsions). Ajouter le beurre, l'huile d'olive et le persil. Mixer sans trop insister pour que l'anchoïade fasse des morceaux et ne soit pas trop lisse. Si le mixage est difficile, ajouter un peu d'huile d'olive ou du jus des olives.

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