Tchakchouka (chakchouka)

    Tchakchouka (chakchouka)

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    40minutes


    98 utilisateurs ont fait cette recette

    La tchakchouka (également appelé chakchouka) est un plat tunisien et israélien réalisé avec des tomates, des oignons, des poivrons, des épices et des œufs. Il est habituellement mangé au petit déjeuner ou au déjeuner, mais ne vous privez pas le reste du temps ! Et en plus c'est facile à faire ! Cela ressemble au plat turc menemen et il y a aussi un équivalent en Amérique latine, le huevos rancheros.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon haché
    • 2 poivrons (rouges, verts ou jaunes) émincés
    • 2 gousses d’ail émincées (plus ou moins selon votre goût)
    • 450 g de tomates hachées
    • 1 cuillère à café de cumin moulu
    • 1 cuillère à café de paprika
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 petit piment vert, épépiné et haché finement (plus ou moins selon votre goût)
    • 4 œufs

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle sur feu moyen. Ajouter l'oignon, les poivrons et l'ail et faire revenir en remuant jusqu'à ce que les légumes soient mous et que l’oignon soit translucide (environ 5 minutes).
    2. Mettre les tomates, le cumin, le paprika, le sel et le piment dans un bol et mélanger rapidement. Verser le mélange aux tomates dans la poêle et remuer pour bien mélanger. Laisser mijoter à découvert jusqu'à ce que les sucs des tomates se soient évaporés (environ 10 minutes).
    3. Faire quatre puits dans le mélange aux tomates pour y mettre les œufs. Casser les œufs et les faire glisser dans les puits. Couvrir la poêle et laisser pocher les œufs jusqu'à ce qu'ils soient pris mais pas totalement durs (environ 5 minutes).

    Note de l'éditeur

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs Allrecipes France.

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    Commentaires (7)

    chenille
    5

    Et bien moi j'ai trouvé cette recette super sympa, qu'elle vienne de n'importe où, c'est surtout ça qui compte :-) - 11 mars 2014

    globalkitchen
    4

    J'adore la chakchouka ! Super bonne recette. Je rajoute juste un peu d'halloumi à mi-cuisson. Si vous n'en avez pas, de la feta fera parfaitement l'affaire. - 12 mars 2014

    de
    3

    Vu la description de la préparation : pas terrible cette variante. Perso je grille (au four ou mieux au barbecue) mes poivrons et retire ainsi plus facilement leur peau. Quant aux tomates, je les monde et...épépine. Ensuite, comme les poivrons sont déjà + ou - précuits en les grillant, je fais bien revenir les tomates avant. Enfin, quand je fais une tchoutchouka, c'est un plat principal et je le cuisine avec des côtelettes d'agneaux et ajoute de l'aubergine en plus et naturellement des œufs mais pochés à part. - 27 août 2014

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