Malouba

    Malouba

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    3heures


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    Cette recette de poulet aux légumes et épices est typiquement arabe. Il s'agit d'un plat complet composé de viande, chou-fleur, riz, tomates et épices parfumées (gingembre, cannelle, cardamome, girofle). Il embaumera votre cuisine !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Cuisson du poulet
    • 1 poulet entier de 2 kg environ, coupé en morceaux
    • 1,5 l d'eau
    • 1 oignon moyen, coupé en quartiers
    • 1 cuillère à soupe de cannelle
    • ½ de cuillère à soupe de gingembre moulu
    • ½ de cuillère à soupe de clous de girofle moulus
    • 1/2 cuillère à café de cardamome
    • 3 graines de cardamome entières
    • 4 clous de girofle entiers
    • 3 feuilles de laurier
    • Réalisation du malouba
    • 450 g de riz basmati cru, rincé et égoutté
    • 1 cuillère à soupe de cannelle,
    • ½ de cuillère à soupe de gingembre moulu
    • ½ de cuillère à soupe de clous de girofle moulus
    • 1 grosse pomme de terre coupée en rondelles
    • 1 grosse tête de chou-fleur, coupée en petits bouquets
    • 2 tomates coupées en dés

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :3heures 

    1. Cuisson du poulet : placer le poulet dans une grande casserole avec l’eau, l'oignon, la cannelle, le gingembre, les clous de girofle, la cardamome moulue, les graines de cardamome, les clous de girofle entiers et les feuilles de laurier. Porter à ébullition et cuire jusqu'à ce que le poulet soit tendre, environ 40 minutes. Retirer le poulet, passer le bouillon et le réserver.
    2. Réalisation du malouba : pendant que le poulet cuit, faire tremper le riz dans de l'eau. Quand le poulet est presque terminé, égoutter le riz et mélanger la cannelle, le gingembre, les clous de girofle avec le riz.
    3. Chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen-vif. Faire frire la pomme de terre et fleurs de chou-fleur dans l'huile jusqu'à ce qu'ils brunissent. Les légumes n'ont pas besoin de cuire complètement.
    4. Poser les rondelles de pomme de terre au fond d’une cocotte. Ceci permet que le riz ne colle pas au fond de la cocotte. Ajouter le chou-fleur et les tomates et saupoudrer une poignée de riz sur les légumes. Désosser le poulet et le placer dans la cocotte. Recouvrir avec le reste du riz. Verser le bouillon réservé jusqu'à ce qu'il recouvre le riz d’un centimètre. Couvrir la cocotte et cuire sur feu moyen-doux pendant 1 heure, jusqu'à ce que le riz soit tendre.
    5. Lorsque le liquide est absorbé, préparer un plat de service rond. Retirer le couvercle et placer le plat sur la cocotte. Retourner la cocotte pour démouler le plat. Laisser reposer pendant 5 minutes et retirer délicatement la cocotte.

    Note de l'éditeur

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs Allrecipes France.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits de la cannelle…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

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