Placek (gâteau polonais au levain)

    Placek (gâteau polonais au levain)

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    2heures20minutes


    36 utilisateurs ont fait cette recette

    Ma copine polonaise Monika m’appris cette recette de gâteau au levain qui embaume la maison quand je le fais. Réalisé avec des œufs, du beurre, de la farine et de la levure de boulanger, le placek est décoré avec un strusel (comme un sable de crumble). Il est parfait pour le goûter, le petit-déjeuner ou, surtout, pour accompagner une tasse de thé.

    Victoire Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • Pour le gâteau
    • 1 sachet de levure de boulanger
    • 12 cl de lait tiède
    • 300 g de farine
    • 80 g de sucre
    • 50 g de beurre
    • 2 œufs
    • 100 g de raisins secs
    • Pour le strusel
    • 100 g de farine
    • 50 g de beurre
    • 50 g de sucre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour faire lever  ›  Prêt en :2heures20minutes 

      Réalisation du gâteau :

    1. Mélanger la levure avec le lait et laisser reposer 30 minutes. Mélanger la farine, le sucre, le beurre et les œufs avec la levure et pétrir jusqu’à ce que la pâte ne colle plus (je me sers de ma machine à pain). Ajouter les raisins secs et pétrir à nouveau 5 minutes.
    2. Beurrer un moule à manqué et y mettre la pâte. Laisser lever 1 heure environ (plus si la cuisine n’est pas très chaude).
    3. Réalisation du strusel :

    4. Pendant que la pâte lève, préparer le sable. Mélanger rapidement la farine, le beurre et le sucre et frotter entre ses doigts pour former des petits morceaux. Lorsque la pâte a doublé de volume, parsemer le gâteau du strusel et enfourner environ 1 heure à 180°C (thermostat 6).

    Note du chef :

    Ce gâteau est meilleur si vous ajoutez une cuillère à soupe de vanille liquide à la pâte.

    Astuce :

    Si vous avez une machine à pain, c'est le moment d'en profiter, cela vous évitera de pétrir à la main !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (4)

    Désirée
    4

    Entre la briche et le gâteau, cette recette est très sympa pour le goûter, avec un chocolat chaud ! - 29 avr. 2012

    Victoire
    3

    Popo, ça me fait super plaisir ! Vous avez eu raison, j'ai aussi cuit ce gateau à 180°C aussi ! - 10 juil. 2013

    EdithKospiczewiczSchroder
    0

    certainement inratable ,mais je l'ai ratée. ma grand-mére en faisait d'excellents.dommage. le gâteau est tout raplapla. - 08 mars 2014

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