Tabakh Rohou (ragoût syrien)

    Tabakh Rohou (ragoût syrien)

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    1heure35minutes


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    Ce plat complet typiquement syrien est préparé avec de l’agneau, des aubergines, des courgettes, des tomates et une pomme de terre. Les épices (clous de girofle, muscade, cardamome) le parfument délicatement et le piment en relève la saveur. Servez-le avec du riz ou du boulgour. Vous trouverez du ghî (ou ghee) dans les épiceries orientales mais vous pouvez aussi utiliser du beurre clarifié, c’est la même chose !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 cuillère à soupe de ghî (ou ghee, beurre clarifié)
    • 500 g d'agneau coupé en petits morceaux
    • 1 petite pincée de gingembre
    • 1 grosse pincée de cannelle
    • 1 pincée de clous de girofle en poudre
    • 1 petite pincée de noix de muscade
    • 1 pincée de cardamome en poudre
    • 2 oignons émincés
    • 1 pomme de terre pelée et coupée en rondelles
    • 500 g d’aubergines pelées et coupées en dés
    • 500 g de courgettes coupées en tranches épaisses
    • 1 kg de tomates coupées en cubes
    • 1 piment oiseau haché
    • sel
    • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
    • 25 cl d’eau
    • 6 gousses d'ail
    • sel
    • 3 cuillères à soupe de menthe séchée

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :1heure35minutes 

    1. Faire chauffer le ghî dans une cocotte sur feu moyen. Placer l'agneau dans une cocotte et faire revenir jusqu’à ce que la viande soit bien dorée sur tous les côtés. Ajouter le gingembre, la cannelle, les clous de girofle, la muscade et la cardamome.
    2. Placer une couche d'oignons au dessus de l'agneau, puis une couche de pommes de terre, une couche d’aubergines, une couche de courgettes et une couche de tomates. Ne pas remuer. Placer le piment au centre des légumes et saler. Mélanger le concentré de tomates et l'eau et verser sur les légumes. Porter à ébullition, réduire la chaleur et laisser mijoter 1 heure sur feu doux, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
    3. Piler l'ail, le sel et la menthe dans un mortier. Mélanger avec 2 cuillères à soupe du liquide de la cocotte et verser sur les légumes. Faire glisser les légumes dans le plat de service, de préférence un saladier très évasé pour que les couches ne se séparent pas

    Pour en savoir plus sur les bienfaits de la cannelle…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

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