Poulet chasseur aux artichauts et aux champignons

    Poulet chasseur aux artichauts et aux champignons

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    1heure30minutes


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    L’utilisation de la marinade des artichauts donne beaucoup de saveur à ce plat. Il est également possible d’ajouter des épinards ou des courgettes pour en faire un plat encore plus complet ! Servir avec des fusillis ou des spaghettis.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 365 g de cœurs d’artichaut égouttés et coupés en morceaux
    • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 400 g d’aiguillettes de poulet (ou des escalopes coupées en fines bandes)
    • 1 oignon coupé en quartiers puis émincé
    • 3 gousses d’ail émincées
    • 225 g de champignons frais coupés en lamelles
    • 1 cuillère à café d’origan déshydraté
    • 1 cuillère à café de basilic déshydraté
    • 1 cuillère à café de sel
    • 2 grosses pincées de romarin déshydraté
    • 1 grosse pincée de poivre noir moulu
    • 400 g de pulpe de tomates en conserve
    • 400 g de sauce tomates en conserve ou en bocal
    • 45 g d’olives noires coupées en lamelles, égouttées
    • 1 grosse pincée d’herbes de Provence
    • 12 cl de vin de Madère
    • 225 g de fromage rapé

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6). Faire revenir les blancs à la poêle sur feu moyen dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (8 à 10 minutes) puis les mettre dans un plat à gratin.
    2. Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la poêle utilisée à l’étape précédente et faire revenir les oignons, l’ail, les champignons, l’origan, le basilic, le sel, le romarin et le poivre jusqu’à ce que les oignons soient translucides (5 à 8 minutes). Ajouter les tomates concassées et leur jus, la sauce tomate, les olives noires, les herbes de Provence et les cœurs d’artichaut. Bien mélanger la sauce et la verser sur le poulet. Couvrir avec du papier aluminium.
    3. Mettre le poulet au four jusqu’à ce que la sauce bouillonne, environ 45 minutes. Enlever le papier aluminium, verser le vin de Madère et répartir le fromage râpé sur le plat. Remettre au four et faire gratiner (environ 10 minutes de plus).

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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