Soupe aux lentilles et aux pois chiches façon marocaine

    Soupe aux lentilles et aux pois chiches façon marocaine

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    1heure15minutes


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    Cette soupe est très agréable pour rompre le jeûne à la fin d'une journée de Ramadan. Le bouillon réhydrate, les légumes (courgette, poivrons, courge butternut) relancent la digestion et les légumes secs apportent de l’énergie. L’arôme subtil des épices (cannelle, cumin, coriandre) embaumera la maison et, Ramadan ou pas, il sera difficile de résister.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 200 g de lentilles vertes
    • 3 feuilles de laurier
    • 2 gousses d'ail entières
    • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 3 petites branches de thym frais haché
    • 3 grosses gousses d'ail hachées
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 1 pincée de piment en poudre (plus ou moins selon votre goût)
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 1 cuillère à café de cumin en poudre
    • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
    • 1 cuillère à soupe d'ail haché
    • 1 oignon haché
    • 3 branches de céleri hachées
    • 1 courgette hachée
    • 1 poivron rouge coupé en dés
    • 1 poivron jaune coupé en dés
    • 1 courge butternut pelée, épépinée et coupée en cubes de 2 cm
    • Environ 250 g de tomates concassées en conserve
    • Environ 500 g pois chiches en conserves égouttés
    • 1 l de bouillon de légumes
    • 1 botte de persil plat haché
    • 1/2 yaourt nature (facultatif)
    • ½ bouquet de menthe hachée (facultatif)
    • du piment de Cayenne (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Remplir une grande casserole avec de l'eau et porter à ébullition sur feu vif. Ajouter les lentilles, les feuilles de laurier, les gousses d'ail entières. Porter à ébullition de nouveau, puis réduire à feu doux et laisser mijoter jusqu'à ce que les lentilles soient cuites mais encore fermes, pendant environ 10 minutes. Bien égoutter. Placer les lentilles dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le thym et 1 cuillère à soupe d'ail haché. Retirer les feuilles de laurier et les gousses d'ail entières et réserver.
    2. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olives dans une cocotte sur feu moyen. Ajouter le piment, la cannelle, le cumin et la coriandre et faire revenir. Ajouter l'ail, l'oignon, le céleri, les courgettes, les poivrons et la courge et faire revenir 3 ou 4 minutes.
    3. Ajouter les lentilles, les tomates, les pois chiches et le bouillon de légumes. Monter la température jusqu'à ce que le mélange commence à bouillonner puis réduire la température, couvrir et laisser mijoter sur feu doux jusqu'à ce que la courge soit tendre, pendant environ 20 minutes, en remuant une ou deux fois. Ajouter le persil haché. Verser dans des bols et garnir d'une cuillerée de yaourt, un peu de menthe hachée et une pincée de piment de Cayenne.

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    Commentaires (1)

    0

    Bonne soupe faite sans poivrons et sans courgette. Ne pas hésiter sur les épices car sinon c'est un peu fade et pas trop faire cuire sinon ca part en bouillie. Vite fait et bien nourrissante. Meilleure réchauffée. - 28 oct. 2015

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