Tajine de veau à l'ananas et au millet

    Tajine de veau à l'ananas et au millet

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    1heure45minutes


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    Dans ce tajine, la joue de veau, tendre et peu grasse, mijote à couvert et se charge des parfums des épices, dont le curcuma, aux vertus antioxydantes et anti-inflammatoires reconnues. Du millet, une céréale riche en sels minéraux, et des dés d'ananas frais complètent agréablement le tout.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 700 g de joue de veau
    • 2 oignons coupés en fines lamelles
    • 3 gousses d'ail finement hachées
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre
    • 2 pincées de gingembre en poudre
    • 3 pincées de coriandre en poudre
    • 1 cuil. à café de curcuma en poudre
    • 1 feuille de laurier
    • 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
    • 200 g de millet décortiqué
    • 1 ananas Victoria
    • sel, poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Mettez l'huile à chauffer dans une sauteuse antiadhésive. Faites-y revenir la joue de veau, les oignons et l'ail. Versez le vinaigre et grattez le fond de la sauteuse avec une spatule pour dissoudre les sucs.
    2. Saupoudrez de gingembre, de coriandre et de curcuma. Salez et poivrez. Ajoutez le laurier et le concentré de tomates. Versez 30 cl d'eau, couvrez et laissez frémir 1 h 30.
    3. Pendant ce temps, versez le millet dans une casserole. Faites-le légèrement griller à sec en remuant sans cesse. Salez. Versez 3 fois son volume d'eau et laissez cuire 25 min. Égouttez le millet. Épluchez l'ananas et coupez-le en dés.
    4. Mettez la viande et sa garniture dans un plat de service creux. Ôtez le laurier. Entourez de millet et de dés d'ananas. Servez aussitĉt.

    Variante

    Remplacez l'ananas frais par des abricots secs (ajoutez-les à la viande 15 min avant la fin de la cuisson) et le millet par de la semoule de couscous complète.

    Conseil du chef

    La joue de veau se trouve chez le tripier. Attention, mieux vaut la commander quelques jours à l'avance.

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    Commentaires (1)

    0

    Elle me séduit, je vais l'essayer et vous en donner des nouvelles. Merci dès à présent pour la recette - 06 déc. 2016

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