Coucous végétarien à préparer à l’avance

    Coucous végétarien à préparer à l’avance

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    1heure10minutes


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    Ce coucous peut être réalisé à l’avance et conservé au réfrigérateur ou au congélateur (où il se conservera plusieurs mois). On peut également préparer les légumes et les épices, les mélanger avant de les surgeler pour les cuire après décongélation. On obtient ainsi un délicieux couscous prêt en 30 minutes !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 1 cuillère à café de cumin en poudre
    • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
    • 1 pincée de clous de girofle en poudre
    • 1 pincée de noix de muscade
    • 1 pincée de curcuma
    • 1 petite pincée de curry
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 noix de beurre
    • 1 oignon haché
    • 150 g de chou frisé finement râpé
    • 1 l de bouillon de légumes bio
    • 1 kg de tomates en dés en conserve non égouttées
    • 1 cuillère à soupe de miel
    • 4 grosses carottes hachées
    • 2 patates douces pelées et coupées en dés
    • 3 grosses pommes de terre épluchées et coupées en dés
    • 1 kg de pois chiches en conserve égouttés
    • 65 g d'abricots seds hachés
    • 200 g de lentilles rincées
    • 1 cuillère à café de poivre noir moulu (plus ou moins selon son goût)
    • 1 cuillère à soupe de Maïzena™ battue dans
    • 1 cuillère à soupe d'eau (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Mélanger la cannelle, le cumin, le gingembre, les clous de girofle, la muscade, le curcuma, le curry et le sel et réserver.
    2. Faire fondre le beurre dans une cocotte sur feu moyen. Faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il commence tout juste à prendre couleur (5 à 10 minutes). Ajouter le chou râpé et le mélange d'épices et mélanger. Cuire pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que le chou frisé commence à se flétrir.
    3. Verser le bouillon de légumes dans la cocotte. Incorporer les tomates, le miel, les carottes, les patates douces, les pommes de terre, les pois chiches, les abricots secs et les lentilles. Porter à ébullition puis baisser la chaleur sur feu doux.
    4. Laisser mijoter pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce que les légumes et les lentilles soient tendres. Poivrer à son goût. On peut, si désiré, incorporer la Maïzena™ et l’eau afin de faire épaissir la sauce du couscous.

    Astuce du chef :

    Si on prépare ce couscous à l'avance ou que l'on veut le congeler, ne préparer que les étapes 1 à 3. Laisser mijoter pendant 5 minutes sur feu doux, retirer du feu et laisser refroidir dans la cocotte ou dans une boîte qui va au congélateur. Mettre au réfrigérateur (3 jours maximum) ou au congélateur. Les légumes se conservent mieux s'ils ne sont pas entièrement cuits avant la réfrigération ou la congélation. Décongeler au réfrigérateur 24 à 48 heures verser dans une cocotte, porter à ébullition et laisser mijoter jusqu'à ce que tout le couscous soit chaud.

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    Commentaires (1)

    JoBenchetrit
    0

    Très bizarre! et c'est bon??? en tous cas, beurre=souffrance des vaches et veaux, donc non au beurre. un couscous de quelle region d'afrique inconnue de moi? - 15 mai 2015

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