Osso-buco

    Osso-buco

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    2heures


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    L'osso-buco, spécialité italienne bien connue, met en valeur le jarret de veau, une viande très moelleuse bien que très maigre, et donc particulièrement digeste. Dans cette recette, on a prévu, en sus des pâtes et un apport important de légumes pour un équilibre nutritionnel optimal.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 tranches de jarret de veau de 2 cm d'épaisseur
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'arachide
    • 3 carottes coupées en petits dés
    • 1 oignon émincé
    • 1 bulbe de fenouil coupé en dés
    • 2 branches de céleri coupées en tron¸
    • 1⁄2 céleri-rave coupé en dés
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 2 branches de thym
    • 20 cl de bouillon de viande
    • 10 cl de crème fraîche épaisse à 15 % de MG
    • 200 g de spaghettis
    • 2 cuil. à soupe de jus de citron
    • 1 cuil. à café de gros sel
    • sel, poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure40minutes  ›  Prêt en :2heures 

    1. Salez et poivrez les tranches de jarret de veau. Mettez l'huile à chauffer dans une cocotte. Faites-y dorer la viande des deux cĉtés sur feu moyen. Retirez-la avec une écumoire.
    2. Mettez les carottes, l'oignon, le fenouil, les deux céleris et l'ail dans la cocotte. Mélangez et laissez fondre 5 min. Posez la viande sur ce lit de légumes. Parsemez de thym effeuillé, arrosez de bouillon, couvrez et laissez cuire 1 h 15 à feu très doux.
    3. Ajoutez la crème, mélangez bien et couvrez. Laissez mijoter encore 15 min.
    4. Pendant ce temps, faites cuire les spaghettis 10 min à l'eau bouillante additionnée de gros sel. Égouttez-les.
    5. Disposez la viande et les légumes sur un plat de service avec une écumoire. Versez le jus de citron dans la cocotte et grattez le fond avec une spatule pour dissoudre les sucs de cuisson. Nappez la viande de sauce. Servez avec les spaghettis.

    Variante

    Avant de servir, parsemez le plat avec les zestes de 1⁄2 orange et de 1⁄2 citron non traités finement râpés et mélangés avec 1 gousse d'ail écrasée.

    Conseil du chef

    Ajoutez un peu d'eau chaude en cours de cuisson si c'est nécessaire, mais ne « noyez » jamais la viande!

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