Tajine d'agneau au safran

    Tajine d'agneau au safran

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    2heures45minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Voici une recette de tajine qui gardera vos ados à table. Le mélange de safran, cumin, cardamome, gingembre, paprika, coriandre et agneau est irrésistible. À servir avec de la semoule de couscous bien-sûr.

    Bourgogne, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 kg d'agneau coupé en dés
    • Pour la marinade
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuillère à café de paprika
    • 2 pincées de curcuma en poudre
    • 2 cuillères à café de cumin moulu
    • 1 pincée de piment de Cayenne
    • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 2 clous de girofle
    • 1/2 cuillère à café de cardamome
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café de gingembre moulu
    • 1 ou 2 filaments de safran
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
    • Pour la cuisson
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 2 oignons moyens coupés en dés
    • 5 carottes pelées et coupées en rondelles
    • 3 gousses d'ail hachées
    • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
    • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
    • Le zeste d’1 citron
    • 40 cl de bouillon de poulet
    • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
    • 1 cuillère à soupe de miel
    • 1 boîte de pois chiches
    • 1 cuillère à soupe de Maïzena™
    • 1/2 cuillère à café de harissa

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures45minutes 

    1. Dans un grand sac congélation, mélanger 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de paprika, 2 pincées de curcuma, 2 cuillères à café de cumin, 1 pincée de piment de Cayenne, 1/2 cuillère à café de cannelle, les 2 clous de girofle, la cardamome, 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de gingembre en poudre, le safran, 1 gousse d'ail hachée et 1 cuillère à soupe de graines de coriandre. Fermer et secouer. Mettre l'agneau dans le sac et secouer pour bien enrober les morceaux d’épices. Laisser ainsi au moins 8 heures au réfrigérateur, et toute la nuit si possible.
    2. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte sur feu moyen-vif. Ajouter 1/3 de l'agneau et faire revenir. Réserver dans une assiette et faire revenir le reste de l’agneau en deux fois. Ajouter les oignons et les carottes dans la casserole et faire revenir pendant 5 minutes. Incorporer l'ail, le gingembre frais et la coriandre fraîche et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires.
    3. Remettre l'agneau dans la cocotte et ajouter le zeste de citron, le bouillon de poulet, le concentré de tomates et le miel. Porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 1h30 à 2 heures sur feu doux en remuant occasionnellement, jusqu'à ce que la viande soit tendre. Ajouter alors les pois chiches égouttés.
    4. En fin de cuisson, prélever un peu de jus et mélanger avec la Maïzena™ puis reverser dans la marmite et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe. Environ 5 minutes. Ajouter enfin 1/2 cuillère à café de harissa (facultatif), bien mélanger et servir.

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