Picadillo à la cubaine

    Picadillo à la cubaine

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    1heure35minutes


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    Plat traditionnel venu de Cuba, le picadillo est un hachis de bœuf cuisiné avec de l’ail, des oignons, du riz blanc, des haricots noirs et servi avec des bananes plantains frites. N’oubliez pas d’ajouter un peu de vin pour rendre ce plat encore plus savoureux. Servez avec du jambon et des poivrons rôtis.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 pommes de terre
    • sel
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 1 oignon émincé
    • 1 poivron vert émincé
    • 2 gousses d’ail écrasées
    • 700g de viande de bœuf maigre hachée
    • 50cl de vin rouge sec
    • 400g de sauce tomate
    • 120g d’olives vertes farcies aux poivrons, égouttées et hachées
    • 70g de câpres égouttées
    • 40g de raisins blonds
    • 1 cuillère à café de cumin en poudre
    • 1 cuillère à café d’origan séché
    • sel et poivre du moulin
    • 1 cuillère à café d’huile d’olive

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure35minutes 

    1. Mettre les pommes de terre dans une grande casserole et les recouvrir d’eau. Saler. Porter à ébullition puis réduire à feu moyen et couvrir. Laisser cuire les pommes de terre à petite ébullition jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres, environ 20 minutes. Égoutter et réserver.
    2. Faire chauffer sur feu moyen 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter l’oignon, le poivron vert et l’ail dans l’huile chaude et faire chauffer jusqu’à ce que les légumes deviennent tendres, environ 5 minutes.
    3. Émietter le bœuf haché dans le mélange d'oignons, en veillant à bien réduire la viande en petits morceaux. Faire cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que le bœuf prenne une couleur dorée, 7 à 10 minutes. Enlever autant de gras que possible du plat.
    4. Incorporer dans le mélange de bœuf haché, le vin rouge, la sauce tomate, les olives, les câpres, les raisins secs, le cumin, l'origan, le poivre noir et le sel. Porter à ébullition, ramener le feu sur moyen-doux et laisser cuire à petits bouillons jusqu'à ce que le vin réduise de façon significative, 25 à 30 minutes.
    5. Peler les pommes de terre refroidies et les couper en morceaux.
    6. Faire chauffer une cuillère à café d’huile d’olive dans une poêle sur feu moyen. faire dorer les pommes de terre dans l'huile chaude environ 5 minutes, puis les incorporer dans le mélange frémissant de bœuf et cuire de nouveau pendant 5 minutes.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs Allrecipes France.

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