Canard aux kumquats à l'aigre-doux

    Canard aux kumquats à l'aigre-doux

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    28minutes


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    La viande de canard, riche en protéines et en fer, est à la fois tendre et goûteuse. Cet accompagnement à base de kumquats lui convient fort bien: ces petits agrumes qui ressemblent à des oranges miniatures sont délicieusement acidulés et renforcent la teneur du plat en vitamine C et en polyphénols antioxydants.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuil. à soupe de sauce soja foncée
    • 2 cuil. à soupe de vinaigre de riz
    • 6 cuil. à soupe de sauce aux prunes
    • 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
    • 2 filets de canard de 300 g chacun
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol
    • 8 cébettes émincées
    • 30 g de racine de gingembre coupée en fins bâtonnets
    • 2 poivrons rouges finement émincés
    • 8 kumquats coupés en fines rondelles
    • 250 g de pak choï (chou chinois) grossièrement émincé dans la longueur
    • 75 g de nouilles chinoises instantanées ou 200 g de nouilles chinoises prêtes à consommer

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 13minutes  ›  Prêt en :28minutes 

    1. Mélangez la sauce soja, le vinaigre de riz, la sauce aux prunes et le concentré de tomates dans un bol et réservez. Enlevez la peau des filets de canard, puis émincez-les en fines aiguillettes.
    2. Mettez l'huile à chauffer dans une sauteuse. Faites-y revenir les cébettes et le gingembre 30 s sur feu vif en remuant. Ajoutez les aiguillettes de canard et laissez cuire le tout 2 min en remuant.
    3. Mettez les poivrons dans la sauteuse. Poursuivez la cuisson 5 min environ en remuant souvent, puis ajoutez les kumquats et remuez 1 min.
    4. Versez le contenu du bol dans la sauteuse. Mélangez bien, ajoutez le pak choï et laissez-le « tomber » 2 min en remuant. Incorporez les nouilles chinoises. Remuez encore 2 à 3 min et servez sans attendre.

    Conseil du chef

    Tous les ingrédients exotiques de cette recette sont disponibles au rayon spécialisé des grandes surfaces ou bien dans les épiceries asiatiques.

    Variantes

    ● Pour un plat végétarien, remplacez les aiguillettes de canard par des dés de tofu aux graines de sésame: il est plus savoureux, plus goûteux et plus riche en nutriments que le tofu nature. * ● Remplacez le pak choï par des fleurettes de brocoli: ajoutez-les au même moment, à l'étape 4.

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