Soupe à l’agneau et au boulgour (chorba frik)

    Soupe à l’agneau et au boulgour (chorba frik)

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    1heure10minutes


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    Traditionnelle recette algérienne, la Chorba Frik marque généralement le début du repas de la rupture du jeûne pendant le Ramadan. Le Frik, ou blé vert concassé, peut être difficile à trouver et il est ici remplacé par du boulgour.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • 350 g d’épaule d’agneau avec os, coupée en dés
    • 1 petit oignon émincé
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 2 bâtons de cannelle
    • 250 g de pois chiches en boîte égouttés
    • 1 boîte de 240 g de tomates entières pelées avec leur jus
    • 35 g de boulgour (blé concassé), non cuit
    • 1,5 l d’eau
    • sel et poivre du moulin
    • 15 g de persil frais haché
    • une pincée de menthe séchée

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Dans une grande casserole sur feu moyen-vif, faire revenir dans l’huile d’olive l’agneau, l’oignon, l’ail et la cannelle. Saler et poivrer légèrement. Mélanger régulièrement jusqu’à ce que la viande soit dorée et les oignons presque tendres. Ajouter l’eau et les pois chiches, puis porter à ébullition.
    2. Faire mijoter sur feu doux pendant 45 minutes à une heure, en veillant à retirer de temps en temps l’écume qui se forme à la surface. Pendant ce temps, verser les tomates dans un blender et les réduire en purée.
    3. Une fois la viande bien tendre, la retirer de la casserole à l’aide d’une écumoire. Jeter le gras et les os puis remettre la viande dans la casserole. Retirer les bâtons de cannelle. Ajouter la purée de tomate et le boulgour. Faire mijoter le tout pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que le boulgour soit gonflé et tendre.
    4. Verser dans une soupière et garnir de persil et de menthe avant de servir.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs Allrecipes France.

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