Babka au fromage blanc

    Babka au fromage blanc

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    1heure40minutes


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    Le babka est un gâteau brioché que l'on retrouve dans les pays d'Europe orientale. Il est traditionnellement servi en Pologne le dimanche de Pâques et parfois pour d'autres grandes fêtes (Noël, Nouvel An, Pentecôte). La recette de babka présente de multiples variantes et est ici réalisée avec de la faisselle, ce qui donne à ce gâteau une texture très moelleuse.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • Pour la pâte
    • 1 sachet (5,5 g) de levure de boulanger
    • 1 pincée de sucre blanc
    • 6 cl d’eau chaude (à 45°C)
    • 120 g de beurre fondu
    • 50 g de sucre blanc
    • 1 1/2 cuillères à café de sel
    • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
    • 20 cl de lait tiédi
    • 3 œufs
    • 480 g de farine
    • Pour la garniture
    • 240 g de faisselle (ou de fromage blanc) bien égouttée
    • 65 g de sucre blanc
    • 1 1/2 cuillères à soupe de crème fraîche
    • 1 œuf
    • 1 cuillère à café d’arôme de vanille
    • Le zeste d’un citron râpé
    • 30 g de beurre fondu

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Mélanger dans un petit bol la levure, la pincée de sucre et l’eau chaude. Laisser reposer jusqu'à ce que le mélange commence à mousser, (après environ 10 minutes).
    2. Préparation de la pâte :

    3. Dans un autre récipient mélanger le beurre, le sucre, le sel, l’arôme de vanille, le lait et les œufs avec environ ¼ de la farine. Ajouter le mélange de levure et battre pendant 1 minute. Ajouter graduellement le reste de la farine pour former une pâte molle. Placer la pâte sur une surface légèrement farinée et la pétrir jusqu'à obtenir une consistance homogène et élastique, en ajoutant un peu de farine si besoin pour empêcher la pâte de coller. Façonner une boule, la placer dans un récipient graissé et la tourner pour bien l’enrober. Couvrir d'un film plastique et laisser la pâte lever à température ambiante jusqu'à ce qu’elle ait doublé de volume, environ 1 heure 30.
    4. Préparation de la garniture :

    5. Battre dans un bol la faisselle, les 65g de sucre, la crème fraîche, l’œuf, la cuillère à café d’arôme de vanille et le zeste de citron. Réserver. Huiler légèrement un moule à kouglof de 25 cm de diamètre.
    6. Placer la pâte sur une surface légèrement farinée et l’abaisser en un rectangle de 25x30 cm. Badigeonner la pâte avec les 30g de beurre fondu puis étaler uniformément la garniture. Rouler la pâte en un tuyau en partant de l'extrémité longue ; tordre ce tuyau 6 à 8 fois pour former une corde. Sceller ensemble les extrémités de manière à former un cercle et déposer la pâte dans le moule graissé. Couvrir et laisser lever 1 heure.
    7. Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6). Cuire au four jusqu'à ce que le babka soit bien doré, 40 à 45 minutes. Retirer du four et laisser reposer pendant 5 minutes dans le moule ; retourner le babka sur une grille et démouler. Laisser le babka refroidir au moins 2 heures avant de trancher.

    L'astuce Allrecipes :

    Pour la cuisson, il est conseillé d'utiliser un moule à kouglof afin de lui donner cette forme très particulière rappelant la jupe à plis traditionnelle des grand-mères polonaises (d'où vient le nom babka). Utiliser un moule en silicone pour faciliter le démoulage.

    Note de l’éditeur

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs Allrecipes France. La recette initiale utilisait un fromage blanc typiquement polonais très facile à réaliser.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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