Pain d’épices à la pomme

    Pain d’épices à la pomme

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    2heures30minutes


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    Pommes et épices se marient à la perfection. En voici de nouveau la preuve avec cette recette polonaise de pain d’épices servi traditionnellement à Noël. Parfumé à souhait par un mélange de cannelle, de clous de girofle, de gingembre et de cinq-épices, ce gâteau est par ailleurs extrêmement moelleux et fondant grâce à la compote de pommes. La touche finale ? Un glaçage au fromage frais qui complémente à la perfection ce gâteau.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 pain d'épices

    • Pour le pain d’épices
    • 55 g de beurre
    • 3 pommes Granny, pelées, épépinées et coupées en morceaux
    • 170 g de beurre à température ambiante
    • 1 cuillère à soupe de miel
    • 100 g de sucre blanc
    • 110 g de sucre roux
    • 2 œufs
    • 250 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 2 cuillères à café de cannelle moulue
    • ½ cuillère à café de mélange cinq épices
    • 1 cuillère à café de clous de girofle moulus
    • ½ cuillère à café de gingembre moulu
    • 1 pincée de sel
    • 12 cl de lait
    • 60 g de noix hachées
    • Pour les noix confites
    • 1 blanc d'œuf
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 60 g de noix hachées
    • 1 cuillère à soupe de sucre roux
    • Pour le glaçage
    • 115 g de beurre ramolli
    • 125 g de sucre glace
    • 225 g de fromage frais à tartiner type Philadelphia™, à température ambiante
    • 1 cuillère à café d’arôme de vanille
    • 500 g de compote de pomme

    Méthode de préparation
    Préparation : 50minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour refroidir  ›  Prêt en :2heures30minutes 

      Préparation du pain d’épices :

    1. Dans une grande poêle faire revenir les pommes dans 55 g de beurre sur feu moyen jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres. Réserver.
    2. Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6) et chemiser deux moules à manqué de 22 cm. Dans une jatte, mélanger au batteur électrique 170 g de beurre, le miel, le sucre roux et le sucre blanc en ruban. Incorporer les œufs un à un, en mélangeant jusqu'à homogénéité. Dans un autre bol mélanger la farine, la levure chimique, la cannelle, les clous de girofle, le gingembre et le sel, puis incorporer progressivement au mélange beurre/miel/sucres, en alternant avec le lait. Ajouter les noix et les pommes cuites. Répartir le mélange entre les deux moules préparés.
    3. Enfourner les gâteaux pendant environ 30 minutes. Un couteau inséré au centre doit ressortir propre. Les laisser refroidir sur une grille. Garder le four allumé pour y faire cuire les noix.
    4. Préparation des noix confites :

    5. Battre en neige les blancs d'œufs. S’arrêter avant que les blancs soient fermes, ils doivent être juste mousseux. Ajouter le sucre roux, la cannelle et les noix et bien mélanger. Étaler les noix sur une plaque à pâtisserie et faire cuire au four jusqu'à ce qu’elles soient grillées, environ 10 minutes. Laisser refroidir complètement.
    6. Réalisation du glaçage :

    7. Pour le glaçage, travailler les 115 g de beurre, le sucre glace et le fromage frais jusqu'à obtenir une consistance lisse. Placer un gâteau sur un plat de service et le tartiner d’une fine couche de glaçage. Ajouter une couche de compote de pommes et surmonter de l'autre gâteau en veillant à orienter son fond vers le haut. Étaler le reste du glaçage sur le dessus et les côtés du gâteau. Décorer le dessus avec le restant de la compote de pommes et saupoudrer de noix confites.

    Fiche technique

    Si vous avez besoin d’aide pour construire une magnifique maison en pain d’épices pour Noël, lisez vite notre fiche technique. Elle vous guidera pas à pas, en photos, dans la confection votre petite maison et vous y trouverez même un patron ! Vous verrez, c’est plus facile qu’on ne le croit !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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