Piernik (Pain au miel polonais)

Je tiens cette recette de ma grand-mère polonaise. Il s'agit d'un pain légèrement sucré, aux arômes de cannelle, de clous de girofle, de cinq-épices et de miel. J'aime y ajouter des noix et des raisins secs. Délicieux servi avec simplement un peu de beurre.

ZURIELLE

Ingrédients

Proportions pour: 4 pains

  • 200 g de sucre blanc
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de clous de girofle
  • 1/2 cuillère à café de mélange cinq épices
  • 4 œufs
  • 12 cl de lait
  • 12 cl d’huile végétale
  • ½ sachet de levure chimique
  • 25 cl de miel
  • 500 g de farine
  • 80 g de raisins secs (facultatif)
  • 60 g de noix hachées (facultatif)

Méthode de préparation

Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

  1. Dans une jatte, mélanger le sucre, la cannelle, les clous de girofle, le mélange cinq épices et les œufs. Ajouter le lait, l'huile, et la levure et bien mélanger. Placer le miel dans une petite casserole, porter à ébullition et ajouter au mélange précédent. Ajouter la farine, les raisins et les noix. Mélanger le tout avec une cuillère en bois. Laisse reposer la pâte pendant 1 heure.
  2. Préchauffer le four à 165°C (thermostat 5), graisser légèrement quatre moules à cake de 10x20 cm et les remplir de pâte à hauteur de 5 cm. Cuire pendant environ 1 heure 15 minutes. Le pain doit être de couleur brune et légèrement croustillant.

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