Potée de bœuf et légumes façon Bäckeoffe

    Potée de bœuf et légumes façon Bäckeoffe

    2membres l'ont sauvegardée
    2jours5heures


    1 utilisateur a fait cette recette

    Je réalise souvent ce plat lorsque j’ai une grande tablée : comme il cuit pendant 5 heures, je suis libérée des tâches de cuisine et je ne suis pas fatiguée quand mes invités arrivent. Du bœuf, du vin blanc et des légumes, c’est inratable. N’hésitez pas à modifier les proportions et les ingrédients !

    Désirée Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1,5 kg de macreuse
    • 2 bouteilles de vin blanc sec
    • 1 oignon coupé en rondelles
    • 5 gousses d'ail entières
    • 3 branches de céleri coupées en tronçons de 1 cm
    • Une dizaine de grains de poivre
    • 5 clous de girofle
    • 4 carottes coupées en tronçons d’1 cm
    • 250 g de haricots verts coupés en tronçons de 3 cm
    • 500 g de courgettes coupées en rondelles épaisses
    • 3 tomates coupées en 8 et épépinées
    • 2 poireaux coupés en tronçons d’1 cm
    • Un peu de persil
    • Un peu de sel
    • 8 grosses charlottes coupées en 4 (ou 16 moyennes coupées en 2)

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 5heures  ›  Temps supplémentaire : 2jours pour la marinade  ›  Prêt en :2jours5heures20minutes 

    1. Mettre la viande à mariner dans une cocotte avec le vin, les épices et les légumes (sauf les pommes de terre) pendant environ 48 heures. Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de mettre au four.
    2. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Sortir les légumes, les mélanger, retirer le persil et ajouter les pommes de terre. Retirer un peu de marinade si la cocotte est trop pleine (la marinade doit juste recouvrir les légumes). Couvrir avec du papier aluminium avant de mettre le couvercle ou sceller avec une pâte réalisée à partir de farine et d'eau. Cuire pendant 4 heures à puis baisser à 160°C (thermostat 5/6). Servir directement dans la cocotte.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles