Charlotte aux fraises version bibi

    Charlotte aux fraises version bibi

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    2heures25minutes


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    Ce n'est pas la version orthodoxe de la charlotte aux fraises mais c'est bon quand même!! J'ai fait une crème pâtissière pour aller avec les fruits.

    Anizou Pays de la Loire, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 paquet de biscuits à la cuillère
    • 25 cl d'eau
    • 250 g de sucre en poudre
    • 50 cl de lait
    • 75 g de sucre
    • 1 gousse de vanille
    • 4 cuillères à soupe de fécule de maïs
    • 4 jaunes d'œuf
    • 2 œufs
    • 50 g de beurre
    • 500 g de fraises coupées en morceaux
    • 1 ou 2 fraises pour la déco

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :2heures25minutes 

    1. Mettre l'eau et le sucre dans la casserole. Porter à ébullition, laisser cuire à petit bouillon 5 minutes à découvert pour former le sirop de sucre.
    2. Mettre du papier sulfurisé dans le fond du moule à charlotte puis tremper chaque biscuit à la cuillère entièrement dans le sirop. Retirer et tapisser les bords et le fond du moule avec les biscuits imbibés.
    3. Préparer la crème pâtissière. Verser un verre de lait prélevé sur le demi litre dans un bol. Mettre le reste du lait dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Porter à ébullition puis éteindre le feu.
    4. Verser la fécule de maïs dans le lait froid. Battre les œufs et les jaunes dans le bol avec le lait. Verser un peu de lait chaud sur les œufs, mélanger puis reverser le tout dans la casserole.
    5. Remettre sur feu doux tout en remuant constamment. La crème va épaissir. À ce moment, éteindre le feu puis ajouter le beurre et continuer à remuer.
    6. Verser la moitié de la crème pâtissière dans le fond du moule à charlotte. Ajouter les fraises coupées en morceaux, remplir le moule à charlotte de fraises jusqu'à 1 cm du bord.
    7. Ajouter le reste de la crème pâtissière sur les fraises et égaliser la crème à l'aide d'une spatule. Mettre le tout au réfrigérateur pendant 2 heures.
    8. Démouler en mettant une assiette sur le dessus du moule et en retournant rapidement.
    9. Oter le moule et décorer avec une ou plusieurs fraises.

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