Escalopes de dinde au chou rouge

    Escalopes de dinde au chou rouge

    Ajoutez-la à vos préférées
    2heures20minutes


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    Dans cette recette pauvre en lipides, les escalopes de dinde sont parfumées au vinaigre balsamique avant de cuire sur un lit de chou rouge, pommes, betterave et lentilles. Le tout donne un plat bien pourvu en protéines animales, en vitamines du groupe B, en fibres et en sels minéraux.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 escalopes de dinde de 1 cm d'épaisseur (500 g en tout)
    • 3 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 2 cuil. à café de vinaigre balsamique
    • 1 oignon rouge émincé
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 500 g de chou rouge finement émincé
    • 200 g de betterave crue coupée en dés
    • 2 pommes (reine des reinettes) coupées en dés
    • le zeste finement râpé et le jus de 1 orange non traitée
    • 1 cuil. à soupe de cassonade
    • 1 boîte de 400 g de lentilles vertes au naturel
    • 1 cuil. à café de moutarde à l'ancienne
    • 4 cuil. à soupe de bouillon de légumes ou de volaille
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure50minutes  ›  Prêt en :2heures20minutes 

    1. Préchauffez le four à 170 °C (th. 5/6). Mettez les escalopes de dinde côte à côte dans un grand plat. Mélangez 1 cuil. à soupe d'huile et la moitié du vinaigre dans un bol. Badigeonnez-en les deux faces des escalopes au pinceau, puis poivrez-les. Couvrez-les de film alimentaire et réservez à température ambiante le temps de poursuivre la recette.
    2. Mettez 1 cuil. à soupe d'huile à chauffer dans une cocotte allant au four. Faites-y revenir l'oignon 3 min sur feu moyen en remuant, puis ajoutez l'ail et remuez encore 30 s. Ajoutez le chou rouge, la betterave, les pommes, le zeste et le jus d'orange, le reste du vinaigre balsamique et la cassonade. Salez légèrement, poivrez et mélangez. Couvrez. Enfournez pour 1 h 30 en remuant à mi-cuisson.
    3. Épongez les escalopes dans du papier absorbant. Mettez le reste d'huile à chauffer dans une poêle. Faites-y dorer les escalopes 2 min environ sur feu vif, d'un seul côté, sans les laisser brûler.
    4. Rincez et égouttez les lentilles. Incorporez-les au contenu de la cocotte. Déposez les escalopes côte à côte sur les légumes, face dorée dessus. Mélangez la moutarde avec le bouillon et nappez-en la volaille. Couvrez. Enfournez de nouveau pour 15 min environ: les escalopes doivent être cuites à cœur. Servez aussitôt dans la cocotte.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur la dinde, lisez vite notre fiche technique ! Comment la cuire, comment la farcir, comment la découper, comment faire une belle sauce pour l’accompagner… La dinde peut être imposante, de par sa taille, mais nous vous livrons tous les secrets qui feront de votre repas un succès !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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