Gâteau brioché aux prunes polonais (Drozdzowka)

    Gâteau brioché aux prunes polonais (Drozdzowka)

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    2heures


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    Il s’agit d’un gâteau brioché au levain typiquement polonais, généralement dégusté le dimanche après-midi avec une tasse de thé ou de café. N'hésitez pas à remplacer les prunes par des quetsches dont le goût légèrement acidulé se mariera à la perfection avec cette brioche sucrée. Différentes variantes sont également préparées à Noël et à Pâques notamment avec des pommes.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 12 cl de lait entier
    • 1 cuillère à soupe de farine
    • 1 cuillère à soupe de sucre blanc
    • 1 cube (42 g) de levure fraîche de boulangerie
    • 300 g de margarine
    • 55 g de chapelure
    • 4 œufs
    • 225 g de sucre blanc
    • 1 kg de farine
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 25 cl de lait entier, ou plus si besoin
    • 1 kg de prunes fraîches, dénoyautées et coupées en quartiers
    • 200 g de farine tout usage
    • 120 g de beurre
    • 100 g de sucre blanc
    • 1 pincée de cannelle moulue (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :2heures 

      Préparation du levain :

    1. Dans une casserole à feu très doux, faire chauffer à un maximum de 38°C les 12 cl de lait avec 1 cuillère à soupe de farine et 1 cuillère à soupe de sucre. Retirer du feu. Émietter la levure fraîche dans le lait et remuer doucement pour bien incorporer. Couvrir la casserole avec un chiffon et placer dans un endroit chaud jusqu'à ce que la levure mousse, 20 à 30 minutes. Pendant que la levure lève, faire fondre la margarine dans une casserole sur feu doux, retirer du feu et laisser tiédir.
    2. Préparation de la pâte :

    3. Préchauffer le four à 175°C, graisser un plat à gratin de 22x33 cm et le saupoudrer de chapelure. À l’aide d’un batteur électrique battre les oeufs et 225 g de sucre blanc en ruban.
    4. Dans une jatte, mélanger le kilo de farine avec le sucre vanillé. Ajouter le mélange d'œufs, la levure activée et la margarine tiède. Pétrir en ajoutant progressivement le lait, jusqu'à ce que la pâte cesse de coller et soit lisse et homogène. Pétrir pendant au moins 15 minutes, en veillant à incorporer autant d’air que possible dans la pâte.
    5. Disposer la pâte uniformément dans le moule, et placer les quartiers de prunes sur le dessus. Dans un bol, travailler 190 g de farine, le beurre, et 100 g de sucre jusqu'à obtenir un sable. Répartir ce mélange sur les prunes puis saupoudrer de cannelle.
    6. Cuire au four de 1 heure à 1 heure et 10 minutes. Un cure-dent inséré au centre du gâteau doit en ressortir propre.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs Allrecipes France. Le dosage de la farine fraîche de boulangerie est souvent discutée parmi les utilisateurs. La quantité peut varier entre 20 et 60 g par kilo de farine, suivant le type de fabrication et la température ambiante. La quantité indiquée ci-dessus n’est qu’indicative.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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