Poulet sauté au citron et au brocoli

    Poulet sauté au citron et au brocoli

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    25minutes


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    Émincés en aiguillettes, les blancs de poulet se parfument délicieusement à la cuisson des flaveurs vibrantes de la sauce au citron aigre-douce légèrement pimentée. Le brocoli et les pâtes équilibrent cette recette de leurs bienfaits respectifs, vitamine C, composants soufrés bénéfiques et fibres pour le premier, sucres lents pour les secondes.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • le zeste finement râpé et le jus de 2 gros citrons non traités
    • 15 cl de bouillon de légumes ou de volaille
    • 1 1⁄2 cuil. à soupe de Maïzena
    • 1 cuil. à soupe de sauce soja foncée
    • 2 cuil. à café de sucre en poudre
    • 1 piment de Cayenne séché
    • 250 g de pâtes (fettuccines ou tagliatelles)
    • 80 g de noix de cajou non salées
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'arachide
    • 2 petits oignons finement émincés
    • 2 gousses d'ail finement émincées
    • 500 g de blancs de poulet sans la peau émincés en fines aiguillettes
    • 250 g de fleurettes de brocoli
    • 25 g de racine de gingembre finement émincée
    • 4 cuil. à soupe de coriandre finement ciselée
    • gros sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Versez le jus de citron et le bouillon dans un verre doseur. Ajoutez éventuellement un peu d'eau pour obtenir 25 cl de liquide au total. Mettez la Maïzena dans une jatte. Délayez-la avec 2 cuil. à soupe du mélange citron-bouillon, puis incorporez le reste. Ajoutez la sauce soja, le sucre, le zeste de citron et le piment émietté. Mélangez bien. Réservez cette sauce aigre-douce à température ambiante.
    2. Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante additionnée de gros sel selon les indications figurant sur l'emballage, 10 min environ.
    3. Pendant ce temps, mettez un wok ou une sauteuse à chauffer sur feu vif. Faites-y griller les noix de cajou à sec 1 min environ en remuant, sans les laisser brûler. Transférez-les sur du papier absorbant.
    4. Mettez l'huile à chauffer dans le wok ou la sauteuse. Faites-y revenir les oignons et l'ail 2 min en remuant. Ajoutez les aiguillettes de poulet et poursuivez la cuisson 3 min sans cesser de remuer. Ajoutez les fleurettes de brocoli, le gingembre et la sauce aigre-douce réservée. Portez à frémissements. Baissez le feu, couvrez et laissez frémir 4 min environ sur feu moyen: le brocoli doit rester légèrement croquant.
    5. Égouttez les pâtes. Incorporez-les au contenu du wok en mélangeant le tout à l'aide de deux fourchettes. Parsemez de noix de cajou et de coriandre. Servez aussitĉt.

    Variante

    Pour une recette plus économique, remplacez les blancs de poulet par des filets de dinde.

    Conseil du chef

    Choisissez la taille du piment en fonction de la force que vous souhaitez donner à ce plat, d'à peine piquant à brÛlant…

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