Poulet rôti farci au couscous

    Poulet rôti farci au couscous

    7membres l'ont sauvegardée
    2heures5minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Mariné à la mode nord-africaine dans un mélange à base de miel, d'épices douces et de gingembre, ce poulet est ensuite farci de semoule de couscous agrémentée de figues, de pistaches et de safran… Un vrai régal santé!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive pour le plat
    • 1 poulet de 1,5 kg prêt à cuire
    • 3 oignons rouges coupés en 6 quartiers chacun
    • Pour la marinade
    • 1 cuil. à soupe de miel liquide
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1⁄2 cuil. à café de gingembre en poudre
    • 1⁄2 cuil. à café de cannelle en poudre
    • 1 cuil. à café de cumin en poudre
    • le zeste finement râpé et le jus de 1 citron non traité
    • poivre du moulin
    • Pour le couscous
    • 50 cl de bouillon de volaille ou de légumes
    • 1 dosette de safran
    • 300 g de semoule de couscous moyenne
    • 75 g de figues sèches émincées
    • 50 g de pistaches non salées décortiquées et grossièrement concassées
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure35minutes  ›  Prêt en :2heures5minutes 

    1. Préparez la marinade. Mélangez le miel, l'huile, les épices, le zeste et le jus de citron dans un bol. Poivrez généreusement.
    2. Huilez au pinceau un grand plat à four. Posez le poulet dedans, puis badigeonnez-le au pinceau, à l'intérieur et à l'extérieur, avec les deux tiers de la marinade. Réservez au réfrigérateur le temps de poursuivre la recette.
    3. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Préparez le couscous. Versez le bouillon dans une casserole, ajoutez le safran, salez et poivrez. Portez à frémissements sur feu moyen. Mélangez la semoule de couscous et les figues dans un saladier. Mouillez-la avec le bouillon frémissant et couvrez. Laissez reposer 5 à 10 min: le bouillon doit être totalement absorbé. Incorporez les pistaches.
    4. Farcissez le poulet avec 6 cuil. à soupe de couscous et 6 quartiers d'oignon. Refermez l'ouverture avec 2 piques en bois croisées. Arrosez le poulet du reste de marinade, puis enfournez pour 1 h.
    5. Répartissez le reste du couscous et des quartiers d'oignon autour du poulet. Poursuivez la cuisson 25 min. Laissez le poulet reposer 10 min dans le four éteint, porte entrouverte, avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles