Gâteau au fromage blanc polonais (Sernik)

    Gâteau au fromage blanc polonais (Sernik)

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    3heures55minutes


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    Voici un gâteau rustique mais particulièrement savoureux à base de fromage frais, de raisins secs et d’un zeste de citron ou d’orange. Utilisez un fromage frais fait maison, c'est encore meilleur et tellement facile.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau de 26 cm de diamètre

    • Pour la pâte
    • 50 g de beurre
    • 250 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 20 g de levure de boulanger
    • 4 cuillères à soupe de lait tiède
    • 50 g de sucre blanc
    • 1 œuf
    • Pour la garniture
    • 1 cuillère à soupe de zeste de citron
    • 1 œuf, jaune et blanc séparé
    • 750 g de faisselle (bien égouttée) ou de fromage blanc fait maison
    • 4 cuillères à soupe de crème fleurette
    • 15 cl de crème fraîche
    • 50 g de semoule
    • 200 g de sucre blanc
    • 100 g de raisins secs
    • 1 pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures30minutes pour faire lever  ›  Prêt en :3heures55minutes 

      Pour la pâte :

    1. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir à température ambiante. Mélanger dans une jatte la farine et le sel et faire un puit au centre. Mélanger la levure au lait tiède et verser dans le puit. Couvrir avec un linge et laisser lever dans un endroit chaud pendant 20 minutes.
    2. Ajouter ensuite le beurre, un œuf et le sucre. Mélanger la pâte jusqu'à ce qu’elle ne colle plus et qu’elle soit ferme et laisser lever pendant 1 à 2 heures dans un endroit chaud.
    3. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7) et graisser un moule à charnières. Disposer la pâte dans le plat en veillant à ce qu'elle adhère bien au fond et sur les côtés. Laisser lever pendant 20 minutes.
    4. Pour la garniture :

    5. Séparer le jaune du blanc d'œuf. Dans un saladier mélanger le fromage, la crème, la semoule, le sucre, le jaune d’œuf, le zeste de citron et les raisins jusqu'à obtenir une consistance homogène. Battre le blanc en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement au mélange de fromage.
    6. Verser le mélange de fromage sur la pâte et égaliser la surface à la spatule. Enfourner pour 40 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré. Si la surface brunit trop vite, couvrir avec de l'aluminium. Arrêter le four et laisser le gâteau à l'intérieur pendant 15 minutes, en laissant la porte légèrement entrouverte. Mettre le gâteau sur une grille et laisser complètement refroidir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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