Ragoût de haricots blancs

    Ragoût de haricots blancs

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    1jour1heure


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    Ce plat polonais copieux et plein de saveurs saura vous réchauffer lors des froides journées d'hiver. Les haricots secs sont cuits avec de la saucisse dans une sauce tomate et servis avec du persil frais.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 5 

    • 400 g de gros haricots blancs
    • 200 g de saucisse fumée type Morteau ou Montbéliard, coupée en morceaux
    • 2 oignons moyens, coupés en dés
    • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
    • 1 cube de bouillon de boeuf
    • Sel et poivre du moulin
    • 3 feuilles de laurier
    • 1 cuillère à café de mélange quatre épices
    • 1 cuillère à soupe de farine
    • 15 g de saindoux ou de beurre
    • 1,5 l d'eau
    • 3 cuillères à soupe d'huile végétale
    • Persil frais ciselé pour la garniture

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 1jour pour laisser tremper  ›  Prêt en :1jour1heure15minutes 

    1. Laver les haricots, les couvrir d'eau chaude et les laisser tremper pendant 24 heures. Le lendemain ajouter 1,5 litre d'eau, le mélange quatre épices, le laurier et le cube de bouillon. Laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
    2. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir les oignons et les saucisses. Ajouter aux haricots et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Incorporer le concentré de tomate.
    3. Pendant que le ragoût mijote, faire fondre le saindoux (ou le beurre) sur feu moyen, ajouter la farine et bien mélanger. Faites cuire pendant 2-3 minutes en remuant constamment. Ajouter au ragoût et bien mélanger. Assaisonner selon goût et servir garni de persil frais.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs Allrecipes France.

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