Gâteaux libanais de Pâques

    Gâteaux libanais de Pâques

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    14heures15minutes


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    Une semaine avant Pâques, on confectionne ces gâteaux dans le village natal de ma mère à Baalbek, dans la vallée de la Bekaa, au Liban. Ils sont un tel succès que tout le monde demande la recette. Ils sont délicieux et ne sont pas difficiles à préparer, surtout si on utilise les bons ingrédients.

    Ingrédients
    Proportions pour: 60 gâteaux environ

    • 700 g de beurre
    • 800 g de sucre blanc
    • 25 cl d'eau
    • 1,5 g de farine de semoule (ou de semoule passée au mixeur pour l’affiner)
    • 1 kg de farine
    • 1 1/2 cuillères à soupe de levure de boulanger
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 1/2 cuillère à café de muscade fraîchement râpée
    • 1/2 cuillère à café de clous de girofle moulus
    • 1/2 cuillère à café de cardamome moulue
    • 1/2 cuillère à café de 4 épices
    • 1 cuillère à café de mahlep (dans les épiceries moyen-orientales)
    • 4 cuillères à soupe de graines de sésame torréfiées
    • 4 cuillères à soupe d’eau de rose
    • 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
    • 25 cl d'eau chaude

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Temps supplémentaire : 12heures pour reposer  ›  Prêt en :14heures15minutes 

    1. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Incorporer le sucre et l'eau et remuer pour dissoudre le sucre. Ne pas faire bouillir. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
    2. Verser la farine de semoule et la farine dans une jatte. Ajouter le beurre fondu, la levure, les épices et les graines de sésame et battre lentement pendant environ 10 minutes pour bien mélanger les ingrédients. Couvrir la jatte avec un film plastique et laisser la pâte reposer pendant 1 heure.
    3. Chemiser 3 plaques à pâtisserie. Dans un petit bol, verser l'eau de rose et de l'eau de fleur d'oranger. Verser l'eau chaude dans un autre bol. Prendre une boule de pâte de la taille du poing. Se tremper les doigts une première fois dans l'eau tiède et pétrir la pâte quelques minutes, puis plonger la pâte dans le mélange d'eau de fleur d’oranger et d’eau de rose et pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit élastique.
    4. Utiliser la paume de la main pour rouler la boule de pâte en un boudin d’environ 30 cm de long et 2,5 cm de large. Couper le boudin en deux et joindre les extrémités pour former une couronne. Pincer pour sceller les extrémités puis placer sur la plaque à pâtisserie. Lorsque la plaque est remplie, couvrir avec un torchon propre et réfrigérer jusqu'au lendemain pour laisser reposer la pâte.
    5. Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6). Retirer les plaques du réfrigérateur pour que la pâte se réchauffe. Cuire les gâteaux jusqu'à ce qu’ils soient dorés, environ 15 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    JosephKerbage
    0

    les ingrédients sont justes. dosage incorrect. façon de faire incorrect. une fois le produit fini, c'est à la poubelle. le gout ressemble à tout sauf aux kâak . note 00/20. copie à revoir. - 24 mars 2016

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