Poulet aux 40 gousses d'ail

    Poulet aux 40 gousses d'ail

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    1heure25minutes


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    Il faudrait consommer plusieurs gousses d'ail par jour pour bénéficier au mieux de leur action contre les maladies cardio-vasculaires. Grâce à cette recette éprouvée, ne laissez pas passer l'occasion (gourmande) de faire du bien à votre corps !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 poulet de 1,2 kg découpé en 8 morceaux
    • 40 gousses d'ail non pelées
    • 16 petites rattes grattées (pommes de terre)
    • 4 carottes coupées en tronçons
    • 4 branches de céleri coupées en tronçons
    • 1 branche de romarin frais
    • 2 branches de thym frais
    • 10 cl de vin blanc sec
    • 15 cl de bouillon de volaille
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6). Mettez l'huile à chauffer dans une grande poêle anti-adhésive. Faites-y dorer les morceaux de poulet 4 minutes de chaque côté sur feu moyen, puis disposez-les dans un plat à four.
    2. Faites revenir l'ail, les pommes de terre et les carottes 2 minutes dans la poêle. Ajoutez le céleri, le romarin et le thym. Arrosez de vin blanc, portez à ébullition et laissez bouillir quelques minutes. Versez le bouillon, salez légèrement et portez de nouveau à ébullition. Répartissez le contenu de la poêle sur le poulet, puis couvrez d'aluminium.
    3. Enfournez et faire cuire 45 minutes environ: il faut que le poulet soit cuit à cœur et les légumes bien fondants. Servez sans attendre.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    ● Remplacez les petites rattes par des pommes grenaille ou coupez de grosses pommes de terre en morceaux. * ● Pour faciliter la cuisson de la volaille, réalisez cette recette avec 4 cuisses de poulet coupées en deux (pilons et hauts de cuisse).

    Conseils du chef

    ● Une fois cuit, l'ail en chemise (non pelé) est plus digeste, il perd son odeur forte et confère une saveur subtile aux aliments qu'il accompagne. * ● Pour cette recette, utilisez de l'ail nouveau ou des gousses d'ail non germées.

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