Chorba algérienne au mouton

    Chorba algérienne au mouton

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    3heures40minutes


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    Mon amie Djamila m’a invité chez elle l’année dernière pendant le Ramadan et sa mère nous a préparé cette super soupe, que l’on mange pour rompre le jeûne. Quel délice ! Avec la viande, les légumes et les pâtes, moi, je n’avais plus faim (mais un festin nous attendait bien-sûr) !

    Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 500 g de mouton coupé en cubes
    • 1 oignon haché
    • 500 g de tomates pelées et concassées
    • 2 pomme de terre Charlotte pelées et coupées en dés
    • 2 carottes pelées et coupées en dés
    • 1 courgette pelée et coupée en dés
    • 2 branches de céleri coupées en dés
    • 1 bouquet de coriandre haché
    • 1 cuillère à café de harissa (plus ou moins selon son goût)
    • 1 pincée de cannelle
    • 2 litres de bouillon de légumes (ou deux bouillons cubes dilués dans 2 litres d’eau)
    • 50 g de pois chiches trempés dans l’eau la veille
    • Sel du moulin
    • 100 g de vermicelles
    • 1 citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 3heures20minutes  ›  Prêt en :3heures40minutes 

    1. Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Ajouter la viande et l’oignon et faire revenir jusqu’à ce que la viande soit dorée. Ajouter les légumes, la moitié de la coriandre, la harissa et la cannelle et faire revenir 5 minutes de plus. Verser le bouillon et les pois chiches et cuire jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres (environ 3 heures). Saler si nécessaire. Lorsque les pois chiches sont cuits, ajouter les vermicelles et cuire 10 minutes de plus.
    2. Saupoudrer de coriandre avant de servir accompagné de quartiers de citron.

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