Chorba tunisienne

    Chorba tunisienne

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    2heures40minutes


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    La chorba tunisienne avec de l’œuf… miam miam, j’adore ! On est censé la manger pendant le Ramadan mais moi, je la mange le dimanche soir pour me donner du courage pour le lundi matin ! Du poulet, des légumes, des pois chiche, de l’orge et un peu de harissa pour allumer le feu de la semaine qui commence !

    Pays de la Loire, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 poulet coupé en morceaux
    • 3 cuillères à soupe de beurre clarifié (ou d’huile d’olive)
    • 6 grosses tomates pelées et concassées
    • 2 branches de céleri hachées
    • 1 carotte coupée en julienne
    • 1 cuillère à soupe de harissa tunisienne (plus ou moins selon son goût)
    • ½ bouquet de persil haché (garder quelques brins intacts pour la déco)
    • 100 g de pois chiches (trempés la veille)
    • 4 litres de bouillon de légumes
    • Sel au goût
    • 200 g d’orge (dans les épiceries orientales)
    • 1 œuf battu avec le jus d’un citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 2heures30minutes  ›  Prêt en :2heures40minutes 

    1. Dans une cocotte sur feu moyen, mettre le poulet, le beurre clarifié, les légumes, la harissa, le persil (sauf quelques brins), les pois chiches et le bouillon. Couvrir et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter environ 2 heures.
    2. Goûter et saler si nécessaire puis ajouter l’orge. Retirer les morceaux de poulet, désosser et couper la viande en petits morceaux et remettre dans la soupe. Lorsque l’orge et les pois chiches sont cuits, verser l’œuf dans la soupe, fouetter pour bien mélanger et servir, décoré du reste du persil.

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