Poulet au saté

    D'inspiration indonésienne, cette recette associe à la saveur caractéristique des cacahouètes le croquant des légumes et la tendreté des blancs de poulet, maigres et digestes. Pour un accord parfait et un apport suffisant en sucres lents et en fibres, servez ce plat avec des pains pitas complets.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 80 g de beurre de cacahouète
    • 5 cuil. à soupe de lait de coco allégé
    • 2 cuil. à soupe de bouillon de volaille
    • le zeste finement râpé de 1 citron non traité
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'arachide
    • 2 gousses d'ail finement émincées
    • 1 petit piment rouge frais épépiné et émincé
    • 350 g de blancs de poulet sans la peau émincés en fines aiguillettes
    • 1 cuil. à soupe de cinq-épices
    • 1 poivron rouge épépiné et émincé
    • 2 carottes épluchées coupées en julienne
    • 200 g de petits champignons de Paris coupés en lamelles
    • 2 cuil. à soupe de coriandre ciselée

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Mettez le beurre de cacahouète, le lait de coco, le bouillon et le zeste de citron dans un grand bol. Mélangez jusqu'à homogénéité.
    2. Mettez l'huile à chauffer dans un wok ou une sauteuse. Faites-y revenir l'ail et le piment 30 s sur feu vif, en remuant sans cesse. Ajoutez les aiguillettes de poulet et le cinq-épices. Poursuivez la cuisson 3 à 4 min, jusqu'à ce que le poulet commence à dorer.
    3. Ajoutez le poivron, les carottes et les champignons. Remuez 2 à 3 min, puis incorporez le contenu du bol. Poursuivez la cuisson 3 min environ: les aiguillettes de poulet doivent être cuites à cœur. Parsemez de coriandre et servez sans attendre.

    Le saviez-vous?

    D'origine asiatique, le cinq-épices est un mélange d'épices douces – badiane (anis étoilé), girofle, fenouil, cannelle – et de poivre. Il est très parfumé mais peu relevé.

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