Harira facile

    Harira facile

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    2heures45minutes


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    Ma belle-mère, qui est mon professeur de cuisine marocaine m’a donné cette recette de harira casablancaise. Il s’agit d’une recette inspirée de la fameuse Choumicha qu’elle adore ! La recette est très facile même si elle met longtemps à cuire (à cause des pois chiches). Pour gagner du temps, hachez tous les légumes au mixeur !

    PeninaCohen Alsace, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la soupe
    • 1 oignon émincé
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 150 g d’agneau dégraissé coupé en cubes de 2 cm (on peut utiliser du veau si on préfère)
    • 3 branches de céleri émincé (avec les feuilles)
    • 100 g de lentilles vertes
    • 150 g de pois chiches trempés dans l’eau pendant 12 heures, sans la peau
    • 2 pincées de cannelle
    • 2 l d’eau
    • Pour le liant
    • 50 g de farine
    • 1/2 sachet de levure de boulanger
    • Un peu d’eau
    • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
    • Assaisonnement
    • 1 l d'excellent jus de tomates
    • 2 cuillères à café de sel (goûter pour ajuster la quantité, notamment si le jus de tomates est salé)
    • 1 cuillère à café de poivre
    • ½ cuillère à café de curcuma
    • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
    • 50 g de vermicelles
    • Pour servir
    • ½ bouquet de coriandre hachée
    • Le jus d’1 citron
    • Quelques dattes ou figues fraîches

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 2heures30minutes  ›  Prêt en :2heures45minutes 

    1. Faire revenir pendant 5 minutes les ingrédients de la soupe : oignon, huile d'olive, viande, céleri, lentilles, pois chiches et cannelle. Mouiller avec 2 l d’eau. Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et cuire jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres (2 à 3 heures).
    2. Pendant que la soupe mijote, préparer le levain en battant avec un batteur électrique la farine, la levure, l’eau et le concentré de tomates. S’il reste des grumeaux, passer le levain au chinois. Laisser reposer au chaud près de la soupe.
    3. Lorsque les pois chiches sont cuits, verser le jus de tomate et les épices (sel, poivre, curcuma, gingembre) dans la soupe et mélanger. Ajouter les vermicelles et laisser cuire 10 minutes.
    4. Lorsque les vermicelles sont cuits, baisser la chaleur, verser le levain dans la soupe et fouetter. Il va se former de l’écume à la surface de la soupe. Laisser la soupe épaissir à feu doux en fouettant de temps à autre. Lorsqu’il n’y a plus d’écume, la soupe est prête.
    5. Avant de servir, verser le jus de citron et saupoudrer de coriandre hachée. Servir avec des dates ou des figues fraîches.

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    Commentaires (1)

    Joelle17
    0

    Un délice. Je n'avais pas de lentilles vertes, j'ai donc utilisé des lentilles corail. - 11 juil. 2012

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