Gâteau aux pommes à l’irlandaise

    Gâteau aux pommes à l’irlandaise

    5membres l'ont sauvegardée
    55minutes


    17 utilisateurs ont fait cette recette

    Un gâteau à déguster pour l’heure du thé. Cannelle, clous de girofle et citron viennent délicatement relever le goût des pommes. Accompagnez-le de crème fouettée ou d’une sauce au citron.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 375 g de farine tamisée
    • 150 g de sucre en poudre
    • 2 pincées de sel
    • 3 jaunes d’œufs
    • 250 g de beurre mou
    • 1 citron, zeste râpé
    • 500 g de compote de pommes
    • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 1 pincée de clous de girofle

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6) et graisser un moule à gratin de 22x22 cm. Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter les jaunes d'œufs battus, le beurre et le zeste de citron et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    2. Dans un saladier, mélanger la compote de pommes, la cannelle et les clous de girofle.
    3. Verser la moitié de la pâte dans le fond du moule. Étaler par-dessus le mélange de compote de pommes puis verser le restant de la pâte. Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que le gâteau soit doré, de 40 à 45 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles