Gratin Dauphinois de Mamie

    Gratin Dauphinois de Mamie

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    1heure10minutes


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    La "vraie" recette du gratin dauphinois.

    leainparis Massachusetts, Etats-Unis

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 250 g + 25 g Beurre
    • 1 litre Lait entier
    • 2 gousses d'ail pelées et coupées en deux
    • 1.5 kg pommes de terre à chaire jaune, pelée
    • 500 g crème fraiche entière
    • sel, poivre
    • en option: une poignée de gruyère, muscade

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Faire chauffer le four à 160°C.
    2. Frotter les gousse d'ail dans un grand plat rectangulaire puis beurrer avec les 25 g.
    3. Faire chauffer le lait entier avec le beurre à feu vif et y jeter les gousses, le sel, le poivre et en option, la muscade.
    4. Couper les pommes de terre en tranches d'environ 2 cm d'épaisseur.
    5. Quand le lait est bouillant, réduire ç feu moyen, et ajouter les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient presque cuites (environ 10 minutes).
    6. Sortir les pommes de terres et jeter le lait et les gousses d'ail.
    7. Alterner les couches de pommes de terre et les couches de crème fraîche, en commençant avec une couche de pomes de terre et finissant avec une couche de crème fraîche et quelques morceaux de beurre.
    8. (En option) Parsemer le gratin de fromage râpé.
    9. Faire cuire pour environ 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la couche supérieure soit gratinée.

    Astuce

    Il est encore meilleur réchauffé!

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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