Galettes de pommes de terre au bacon

    Galettes de pommes de terre au bacon

    5membres l'ont sauvegardée
    45minutes


    13 utilisateurs ont fait cette recette

    Des paillassons de pommes de terre frites sont ici agrémentés de bacon et leur goût est relevé par l’ajout de thym. Une recette facile et savoureuse pour accompagne viandes et poissons. Si vous n'aime pas le thym, remplacez-le par du romarin ou du persil haché.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 4 tranches de bacon (ou de poitrine fumée)
    • 4 pommes de terre à chair ferme (Charlottes par exemple) pelées et râpées
    • 30 g de farine
    • 2 œufs
    • 4 gousses d'ail émincées
    • 1 cuillère à soupe de thym frais haché
    • Sel et poivre du moulin
    • De l’huile végétale pour la friture

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Faire revenir le bacon dans une poêle sur feu moyen jusqu'à ce qu'il soit croustillant (de 3 à 5 minutes). Déposer les tranches sur une assiette recouverte de papier absorbant. Laisser refroidir puis émietter. Réserver la graisse du bacon dans la poêle.
    2. Mélanger dans un grand bol les miettes de bacon, les pommes de terre, la farine, les œufs, l'ail, le thym, le sel et le poivre.
    3. Dans la poêle contenant la graisse du bacon verser l’huile végétale à hauteur d’un bon 1/2 cm et faire chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que l’huile et le jus de cuisson commencent à frémir. En vous aidant d’une cuillère à soupe, placer délicatement dans l’huile chaude le mélange de pommes de terre en formant de petites galettes d’environ 8 cm de diamètre. Laisser cuire jusqu'à ce que les galettes soient bien dorées, environ 3 minutes de chaque côté.

    Note du chef :

    Conserver les galettes au chaud dans un four chauffé à 130°C (thermostat 4/5).

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles