Cordons-bleus de poulet à l’irlandaise

    Cordons-bleus de poulet à l’irlandaise

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    2heures


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    Des blancs de poulet farcis au provolone et au bacon puis recouverts d’une sauce aux champignons et au Baileys™ pour une petite touche irlandaise. Ce plat est ici servi avec des pommes de terre, une sauce au fromage et des haricots verts pour un repas complet mais riche.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 5 

    • Pour les escalopes
    • 5 blancs de poulet
    • 200 g de bacon en morceaux (ou lardons fumés)
    • 5 tranches de provolone (ou de mozzarella)
    • 3 cuillères à soupe d’eau
    • Pour les pommes de terre
    • 8 pommes de terre rouges, coupées en rondelles d’environ 5 mm
    • 15 cl de crème fleurette entière
    • 225 g de fromage râpé
    • Pour les ballotins de haricots verts
    • 5 tranches de bacon (ou de lard fumé)
    • 700 g de haricots verts
    • 6 cl de crème de whisky, type Baileys™
    • 8 cl de crème fleurette entière
    • 75 g de cacahuètes hachées
    • Pour les champignons
    • 1 noix de beurre
    • 250 g de champignons frais découpés en rondelles
    • 15 cl de crème de whisky, type Baileys™
    • 15 cl de crème fleurette entière

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :2heures 

      Préparation des cordon-bleus

    1. Préchauffer le four à 190 °C (thermostat 6). Faire une entaille dans la partie charnue des escaloppe pour y mettre la farce.
    2. Placer 2 cuillères à soupe de bacon haché au milieu d'une tranche de fromage, rouler le fromage autour du bacon et placer dans l’entaille préparée à cet effet dans le blanc de poulet. Répéter l'opération avec les blancs restants. Disposer les blancs farcis sur une plaque de cuisson et passer un peu d’eau avec un pinceau. Faire cuire au four jusqu'à ce que le poulet et le bacon soient cuits, et que le fromage ait fondu, environ 1 heure.
    3. Préparation des pommes de terre

    4. Mettre les pommes de terre dans une casserole remplie d'eau. Porter à ébullition puis laisser cuire sur feu moyen jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 15 minutes. Bien égoutter.
    5. Faire chauffer 15 cl de crème fleurette dans une casserole à feu doux. Ajouter le fromage râpé et laisser fondre. Verser ce mélange dans la casserole avec les pommes de terre et mélanger pour les enrober de sauce au fromage.
    6. Préparation des ballotins de haricots verts

    7. Placer les 5 tranches de bacon dans une poêle sur feu moyen et laisser cuire en retournant les tranches de temps en temps, jusqu'à ce que le bacon commence à dorer (environ 5 minutes). Déposer les tranches sur du papier absorbant afin de retirer l’excédent de gras, puis les placer sur une assiette et les laisser refroidir. Former des ballottins en roulant une tranche de bacon autour de 10 haricots verts et fixer le tout avec un cure-dent. Répéter l’opération avec les tranches de bacon restantes.
    8. Placer les ballottins de haricots verts dans la poêle et cuire sur feu moyen jusqu'à ce que le bacon soit croustillant et les haricots tendres, environ 10 minutes. Verser ensuite 6 cl de Baileys™ et 8 cl de crème fleurette dans la poêle et laisser cuire à feu doux. Recouvrir les ballottins de ce mélange et saupoudrer de morceaux de cacahuètes.
    9. Préparation des champignons

    10. Dans une poêle sur feu moyen, faire fondre le beurre et y faire revenir les champignons en remuant régulièrement jusqu'à évaporation de la plupart du liquide (environ 10 minutes). Ajouter 15 cl de crème de whisky et 15 cl de crème fleurette. Porter à ébullition puis réduire à feu doux et laisser cuire jusqu'à épaississement de la sauce, environ 10 minutes. Verser la sauce aux champignons sur les escalopes farcies cuites au four. Servir avec les ballottins de haricots verts et les pommes de terre.

    Note de l'éditeur :

    Le provolone est un fromage italien à pâte pressée, non cuit et fait à partir de lait de vache. Vous le trouverez facilement dans les épiceries italiennes, mais vous pouvez également le remplacer par de l’emmental ou de la mozzarella qui possèdent des qualités de fonte semblables.

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