Al Kabsa (recette traditionnelle saoudienne de poulet et de riz)

    Al Kabsa (recette traditionnelle saoudienne de poulet et de riz)

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    2heures10minutes


    52 utilisateurs ont fait cette recette

    Ne vous laissez pas arrêter par la liste des ingrédients, ce plat arabe est très facile à réaliser et la liste comprend surtout des épices (courantes). Servir avec une salade de concombre, carotte, laitue, et tomates, vinaigrette au citron vert, un peu de pain pita tiède etde la sauce piquante (Tabasco™ par exemple).

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour le mélange d’épices « kabsa »
    • 2 pincées de safran en poudre
    • 1 pincée de cardamome de cardamome
    • 2 pincées de cannelle
    • 2 pincées de quatre-épices
    • 1 pincée de poivre blanc moulu
    • 2 pincées de citron vert séché moulu (dans les épiceries iraniennes)
    • Pour le reste du plat
    • 55 g de beurre
    • 1 oignon finement haché
    • 6 gousses d'ail émincées
    • 1 poulet entier d’environ 1,5 kg coupé en 8 morceaux
    • 60 g de concentré de tomates
    • 400 g de tomates en dés en conserve avec leur jus
    • 3 carottes épluchées et râpées
    • 2 clous de girofle entiers
    • 1 pincée de muscade moulue
    • 1 pincée de cumin moulu
    • 1 pincée de coriandre moulue
    • Sel et poivre du moulin
    • Environ 80 cl d'eau chaude
    • 1 cube de bouillon de poulet
    • Environ 400 g de riz basmati non rincé
    • 40 g de raisins secs
    • 25 g d’amandes grillées effilées grillées

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :2heures10minutes 

    1. Mélanger les épices pour kabsa et réserver. Faire fondre le beurre dans une cocotte. Faire revenir l'ail et l'oignon en remuant jusqu'à ce que l'oignon soit translucide (environ 5 minutes). Ajouter le poulet et faire dorer sur feu moyen-vif (environ 10 minutes). Ajouter le concentré de tomates puis les tomates et leur jus, les carottes râpées, les clous de girofle, la noix de muscade, le cumin et la coriandre. Saler et poivrer puis ajouter le mélange d'épices kabsa.
    2. Cuire pendant environ 3 minutes, verser dans l'eau et ajouter le cube de bouillon de poulet. Porter à ébullition puis réduire le feu et faire mijoter à couvert pendant environ 30 minutes. Lorsque le poulet est cuit incorporer le riz. Couvrir à nouveau et laisser mijoter jusqu'à ce que le riz soit tendre et qu’il n’y ait presque plus de liquide (environ 25minutes).
    3. Ajouter les raisins secs et un peu d'eau plus chaude, si nécessaire. Couvrir et laisser mijoter 5 à 10 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que les grains de riz soient gonflés mais pas collants. Mettre le riz sur un plat de service et poser les morceaux de poulet par-dessus. Saupoudrer d'amandes grillées.

    Notes du chef :

    Ne rincez pas le riz avant de l'utiliser (ne le faites pas tremper non plus). Selon le type de riz que vous utilisez, vous devrez peut-être utiliser l'eau plus ou moins. Ne pas trop mettre d’eau, pour que le riz ne s’écrase pas. Vous pourrez toujours en rajouter si besoin.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

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