Cupcakes au chocolat, nappage au Bailey’s™

    Cupcakes au chocolat, nappage au Bailey’s™

    9membres l'ont sauvegardée
    35minutes


    27 utilisateurs ont fait cette recette

    Parfaits pour faire la fête le jour de la Saint Patrick (ou pas), ces petits cupcakes sont en plus ravissants. Le glaçage est fait avec du Bailey's™... à réserver aux adultes donc !

    Ingrédients
    Proportions pour: 2 douzaines de cupcakes

    • Pour les cupcakes
    • 300 g de farine
    • 55 g de cacao non sucré
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 sachet de levure chimique
    • 330 g de sucre en poudre
    • 150 g de beurre mou
    • 30 cl d'eau
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 2 œufs
    • 350 g de pépites de chocolat (facultatif)
    • 2 cuillères à soupe de farine (facultatif)
    • Pour le glaçage
    • 220 g de beurre mou
    • 6 cl de crème de whisky (du Baileys™ par exemple)
    • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
    • 3 gouttes de colorant alimentaire vert (facultatif)
    • 375 g de sucre glace, ou plus si nécessaire

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Réalisation des cupcakes : préchauffer le four à 175°C (thermostat 6) et chemiser 2 plaques à muffins (pour 2 douzaines de cupcakes). Mélanger la farine, le cacao, le sel et la levure. Ajouter le sucre en poudre, le beurre, l'eau, la vanille et les œufs et fouetter jusqu’à ce que tous les ingrédients soient incorporés.
    2. Si désiré, mettre les pépites de chocolat dans un bol et mélanger avec 2 cuillères à soupe avant de les incorporer dans la pâte. Verser la pâte dans les moules, en ne les remplissant qu’aux 2/3. Cuire au four préchauffé jusqu'à ce qu'un couteau planté au centre d'un cupcake ressorte propre (environ 20 minutes). Retirer du four et laisser refroidir.
    3. Réalisation du glaçage : pendant que les cupcakes refroidissent, battre en crème le beurre, la crème de whisky, la vanille et le colorant alimentaire avec un batteur électrique. Réduire la vitesse du batteur et incorporer le sucre glace, petit à petit, jusqu'à ce que le glaçage ait la consistance désirée. Incorporer plus de sucre glace si on désire que le glaçage soit plus dur. Étaler le glaçage sur les cupcakes refroidis.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Fiche technique

    Si vous avez besoin d’un nappage léger, facile à faire, versatile et qui se tient bien même quand il fait un peu chaud, consultez vite notre fiche technique. Vos gâteaux seront irrésistibles !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles