Gâteau aux couleurs de Noël

    Gâteau aux couleurs de Noël

    Ajoutez-la à vos préférées
    40minutes


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    Ce gâteau aux couleurs de Noel est idéal pour la table du réveillon… et pour les lendemains aussi. Il s’agit d’un gâteau marbré rouge et vert sur lequel on pose un glaçage blanc.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 100 g de margarine
    • 300 g de sucre en poudre
    • 2 œufs
    • 25 cl de lait ribot (babeurre)
    • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
    • 300 g de farine
    • 2 cuillères à soupe de colorant alimentaire rouge, plus ou moins selon les besoins
    • 2 cuillères à soupe de colorant alimentaire vert, plus ou moins selon les besoins
    • ½ sachet de levure chimique
    • 1,5 cuillère à café de vinaigre blanc
    • ½ sachet de levure chimique
    • 1,5 cuillère à café de vinaigre blanc

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6). Graisser un moule rectagulaire d'environ 22X33 cm. Battre en crème la margarine et le sucre puis incorporer les œufs. Incorporer ensuite le lait ribot, le cacao, le sel et l'extrait de vanille dans le mélange et mélanger soigneusement. Tamiser la farine au dessus du mélange et battre à nouveau.
    2. Verser la moitié de la pâte dans un récipient. Incorporer délicatement le colorant rouge dans la moitié de la pâte et le colorant vert dans le reste de pâte. Incorporer rapidement ½ sachet de levure chimique et 1,5 cuillère à café de levure chimique dans la pâte rouge et faire de même avec la pâte verte.
    3. Verser un peu de pâte rouge dans le moule, puis de la pâte verte et terminer avec de la pâte rouge à nouveau. Cuire 25 à 30 minutes. Faire le test du couteau pour vérifier la cuisson. Si la lame ressort propre, il est cuit. Laisser refroidir complètement avant de poser le glaçage.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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