Istambouli polo (riz iranien à l’agneau, aux tomates et aux haricots verts)

    Istambouli polo (riz iranien à l’agneau, aux tomates et aux haricots verts)

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    4heures55minutes


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    Cette recette est un plat complet. Du riz à l’iranienne est cuit avec de l’agneau, des tomates, des haricots verts et des épices (cardamome, cannelle, curcuma, cumin). Un vrai délice, parfait pour les grandes tablées… Qu’on le prépare pour 4 ou pour 20, cela demande (presque) le même temps de travail ! Alors profitez-en pour inviter tous vos amis ! Nouche Djane !

    Shéhérazade Midi-Pyrénées, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour le riz
    • Une cocotte d’eau bouillante
    • 700 g de riz basmati cru
    • 1 cuillère à soupe d’huile
    • 1 cuillère à soupe de gros sel
    • Pour la garniture à l’agneau
    • 3 cuillères à soupe d’huile
    • 1 oignon haché
    • 500 g d’agneau coupé en cubes de 1,5 cm
    • 4 tomates pelées et coupées en cubes
    • 500 g de haricots verts blanchis et coupés en tronçons d’1 cm
    • 2 gousses d’ail écrasées
    • 1/2 cuillère à café de curcuma
    • 2 pincées de cumin
    • 2 pincées de cannelle
    • 1 cuillère à café de sel
    • 2 pincées de cardamome
    • Poivre du moulin
    • ½ cuillère à café de piment de Cayenne (facultatif)
    • Pour le tahdig (croûte de riz)
    • De l’huile pour la cocotte
    • 1 pincée de curcuma
    • 2 pincées de sel
    • 1 oignon tranché (réaliser des tranches épaisses)

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 2heures55minutes  ›  Prêt en :4heures55minutes 

    1. Réalisation du riz : dans la cocotte d’eau bouillante, verser le riz, l’huile et le sel. Remuez et remettre à bouillir. Compter 7 minutes de cuisson à partir de la reprise de l’ébullition. Remuer une autre fois pendant l’ébullition. Après 7 minutes, verser le contenu de la cocotte dans une passoire et arroser immédiatement avec de l’eau froide pour arrêter la cuisson du riz
    2. Réalisation de la garniture : pendant que le riz est en train de cuire, mettre l’huile à chauffer dans une grande poêle sur feu moyen. Faire revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter ensuite la viande et faire revenir 5 minutes. Verser enfin le reste des ingrédients et laisser mijoter pendant 35 à 40 minutes (le jus des tomates doit être en grande partie évaporé). Goûter et rectifier l’assaisonnement à son goût.
    3. Réalisation du tahdig : reprendre la cocotte qui a servi à faire cuire le riz. Verser 3 mm d’huile dans le fond, mettre le curcuma, le sel et disposer les rondelles d’oignons de façon à recouvrir le fond de la cocotte.
    4. Cuisson de l'istambouli polo : mettre une couche de riz par-dessus les oignons, puis une couche de garniture, une autre couche de riz, une autre couche de garniture et enfin une dernière couche de riz. Faire des trous dans le mélange avec le manche d’une cuillère en bois (cela permettra à la vapeur de circuler). Mettre un torchon (ou du torchon en papier) au dessus de la cocotte et poser le couvercle dessus. Cela ferme hermétiquement la cocotte pour que la vapeur ne s’échappe pas lors de la cuisson. Mettre sur feu moyen pendant 10 minutes puis baisser et cuire à feu doux pendant deux heures. Démouler sur un grand plat de service et disposer le tahdig artistiquement sur le riz.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des tomates…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

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