Purée de pomme de terre à l’irlandaise

    Purée de pomme de terre à l’irlandaise

    4membres l'ont sauvegardée
    1heure


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Si vous en avez assez du gratin dauphinois mais que vous aimez les accompagnements à base de pommes de terre, cette recette est pour vous. Des couches de purée de pommes de terre sont entremêlées d’oignons botte et arrosées de crème… pas bon pour la ligne mais excellent pour le moral !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 8 grosses pommes de terre à purée
    • 1 noix de beurre (15 g) pour le moule
    • 1/2 oignon émincé
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 115 g de beurre, fondu
    • 20 cl de crème fleurette
    • 6 cl de lait
    • 1 pincée de paprika (facultatif)
    • Quelques brins de persil frais haché (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Mettre les pommes de terre dans une grande casserole, couvrir d'eau salée et porter à ébullition. Cuire les pommes de terre pendant 10 minutes et égoutter. Laisser les pommes de terre refroidir. Lorsqu’elles sont assez froides pour être prises dans les mains, les peler et les mettre au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elles soient froides (environ 1 heure).
    2. Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6). Beurrer un plat à gratin avec la noix de beurre. Râper 2 pommes de terre dans le fond du plat. Saupoudrer avec 1/4 de l'oignon émincé, saler et poivrer. Répéter l’opération avec le reste des pommes de terre et des oignons.
    3. Arroser de beurre fondu, de crème et de lait puis saupoudrer le paprika. Cuire jusqu’à ce que le dessus de la purée soit en ébullition (environ 30 minutes). Décorer avec du persil frais haché avant de servir.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles