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Petits choux à garnir pour l’apéritif

Les petits choux font toujours bonne impression, et finalement, la pâte à choux, c’est très facile à faire, promis ! On peut les garnir avec un dip salé pour l’apéritif, ou avec de la chantilly ou de la crème pâtissière pour le dessert.

johamy Rhône-Alpes, France

Ingrédients
Proportions pour: 20 petits choux

  • ¼ de litre de lait
  • ½ cuillère à café de sel
  • 75 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 4 œufs entiers

Méthode de préparation
Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :30minutes 

  1. Préchauffer le four à 200 degrés C (thermostat 7). Dans une grande casserole sur feu moyen, faire chauffer le lait avec le sel et le beurre. Lorsque le mélange frémit et que le beurre est fondu, retirer du feu. Incorporer la farine d’un coup et remuer de façon énergétique avec une spatule en bois.
  2. Remettre sur feu moyen et laisser sécher 1 minute sans cesser de remuer. La pâte doit se détacher des bords de la casserole. Retirer du feu puis incorporer les œufs un à un, en remuant vigoureusement entre chaque œuf.
  3. Graisser une plaque à pâtisserie et former des petits tas de pâtes à l’aide d’une cuillère à café. Enfourner et laisser gonfler pendant environ 10-12 minutes.
  4. Augmenter un peu la température du four (220 degrés C) et laisser sécher les petits choux pendant 4 ou 5 minutes supplémentaires, en surveillant bien la cuisson pour qu’ils ne brûlent pas.
  5. Lorsqu’ils sont bien dorés, les retirer du four ; les retourner et faire une petite entaille sous chaque chou avec des ciseaux pour laisser échapper la vapeur. Les remettre au chaud jusqu’au moment de les garnir.

Comment les garnir ?

Ma garniture préférée est un dip au saumon fumé; très facile à préparer et qui plait en général à tout le monde, même aux enfants. Si l'on veut les servir en dessert, pas de soucis. Même si la pâte à chou n’est pas sucrée dans cette recette, la garniture sera toujours suffisamment sucrée pour que personne n’ait à se plaindre !

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