Champignons sauvages en saumure

    Champignons sauvages en saumure

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    1heure


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    Des bolets marinés avec du laurier, du quatre-épices, de l’oignon et du poivre ; voici une façon délicieuse et facile de conserver les champignons. Excellents amuse-bouche, vous pouvez également les servir en entrée. Gardez-en toujours un bocal dans votre cuisine, juste au cas où…

    Ingrédients
    Proportions pour: 5 bocaux de 50 cl

    • 2 kg de bolets (ou mélange de champignons des bois) lavés, extrémité terreuse des queues coupées
    • 90 cl d'eau
    • 25 cl de vinaigre blanc
    • 1 cuillère à soupe de sucre blanc
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 feuille de laurier
    • 1 petite pincée de quatre-épices
    • 1 oignon
    • quelques grains de poivre entiers

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Placer les champignons dans une grande casserole, couvrir d'eau et porter à ébullition. Les égoutter, remettre dans la casserole, les couvrir à nouveau d'eau fraîche et porter à ébullition. Si les champignons sont trop gros, les couper en morceaux.
    2. Remplir aux ¾ les bocaux de champignons afin de laisser de la place pour la saumure.
    3. Pour la saumure :

    4. Dans une grande casserole mélanger l'eau, le sucre, le sel, le laurier, l'oignon et le poivre et porter à ébullition. Faire bouillir pendant 5 minutes. Laisser refroidir et une fois le mélange tiède, le verser dans les pots avec les champignons. Remuer pour mélanger.
    5. Fermer les bocaux hermétiquement et les placer dans un grand faitout doublé d’un linge. Verser de l'eau jusqu’aux ¾ de la hauteur des bocaux. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 7 minutes. Conserver dans un endroit frais.

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