Poulet parmigiana

    Poulet parmigiana

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    1heure10minutes


    28 utilisateurs ont fait cette recette

    En servant cette recette typiquement italienne, vous inviterez le soleil à votre table ! Les blancs de poulet y mijotent doucement en compagnie d'un assortiment de légumes riches en antioxydants et en fibres, et le parmesan apporte un surplus intéressant de protéines et de calcium. Un régal à accompagner de pain ciabatta ou de baguette croustillante.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 petit oignon finement émincé
    • 2 gousses d'ail finement émincées
    • 200 g de petits champignons de Paris coupés en quatre
    • 1 belle aubergine coupée en dés
    • 500 g de tomates olivettes (roma) grossièrement hachées au couteau
    • 15 g de feuilles de basilic déchirées à la main
    • 4 blancs de poulet sans la peau (500 g en tout)
    • 4 cuil. à soupe de parmesan fraîchement râpé
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Mettez l'huile à chauffer dans une sauteuse. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 min sur feu moyen en remuant. Ajoutez les champignons. Poursuivez la cuisson 3 min en remuant souvent. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6/7).
    2. Incorporez les dés d'aubergine. Laissez cuire encore 5 min, puis ajoutez les tomates et mélangez. Baissez le feu et laissez réduire 15 min sur feu doux en remuant de temps en temps. Hors du feu, ajoutez le basilic, salez et poivrez. Mélangez bien.
    3. Répartissez la moitié du contenu de la sauteuse à la louche dans un plat à four. Disposez dessus les blancs de poulet côte à côte, puis le reste des légumes. Couvrez d'aluminium et enfournez pour 25 min environ: le poulet doit être cuit à cœur.
    4. Sortez le plat du four et mettez ce dernier sur la position gril. Ôtez l'aluminium. Parsemez le contenu du plat de parmesan et glissez-le sous le gril pour 2 min environ, jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné. Servez aussitôt, dans le plat de cuisson.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    Remplacez les blancs de poulet par des escalopes de dinde, les champignons par des cœurs d'artichaut au naturel en boîte rincés et égouttés, ou par des petites courgettes coupées en dés.

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    Commentaires (1)

    1

    Je me suis régalée ! Le mélange de tomate et de basilic est parfait. J'ai aussi doublé les proportions du parmesan ! - 15 janv. 2009

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