Courgettes farcies aux légumes

    Courgettes farcies aux légumes

    14membres l'ont sauvegardée
    55minutes


    9 utilisateurs ont fait cette recette

    Voici une recette de courgettes farcies d’un mélange savoureux de carottes, tomate, persil racine, céleri, fromage et délicatement épicées avec du paprika, de la marjolaine et du basilic. Vous pouvez les faire gratiner en les saupoudrant de fromage avant de les enfourner. Une idée facile toute en légèreté.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 courgettes moyennes
    • 2 carottes
    • 1 persil racine (ou un panais)
    • 1/2 céleri rave
    • 1 tomate pelée et hachée
    • 1 pincée de paprika
    • 30 g de fromage râpé (gouda, emmental)
    • 1 noisette de beurre
    • 1 cuillère à café de chapelure
    • Une dizaine de brins de persil frais hachés
    • 2 cuillères à café d’huile végétale
    • une pincée d’estragon
    • une pincée de marjolaine
    • une pincée de poivre
    • une pincée de basilic séché
    • Sel au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Parer les courgettes et les couper en deux dans le sens de la longueur. Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition. Y placer les courgettes et les faire cuire 10-15 minutes jusqu'àce qu’elles soient tendres. Égoutter et laisser refroidir.
    2. Pendant ce temps, couper, éplucher et râper les carottes, le persil racine et le céleri. Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen. Ajouter les légumes et les faire sauter pendant 10-15 minutes jusqu'à ce qu’ils soient tendres. Incorporer les dés de tomates et le paprika et laisser mijoter pendant quelques minutes. Retirer du feu, incorporer le fromage, le reste des herbes et le poivre.
    3. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser un plat à gratin, saupoudrer de chapelure. Creuser légèrement les courgettes à la cuillère et retirer les graines et un peu de chair. Les farcir du mélange de légumes et les placer dans le moule préparé.
    4. Saupoudrer de chapelure et arroser d’un peu huile. Cuire au four pendant 25 minutes jusqu'à ce que les courgettes soient dorées.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles