Karpatka

    Karpatka

    6membres l'ont sauvegardée
    1heure40minutes


    14 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce délicieux gâteau fait de pâte à chou et d’une crème pâtissière est une spécialité polonaise venant des montagnes des Carpates (Karpaty en polonais d’où vient le nom du gâteau), parce que sa croûte inégale rappelle le sommet des massifs montagneux.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • Pour la pâte
    • 25 cl d'eau
    • 125 g de margarine
    • 250 g de farine
    • 5 œufs
    • 2 cuillères à café de levure chimique
    • Pour la garniture
    • 25 cl de lait
    • 220 g de sucre en poudre
    • 2 cuillères à soupe de crème pâtissière en poudre (type crème pâtissière express d’Ancel™)
    • 15 cl de lait
    • 1/2 cuillère à soupe de farine
    • 2 cuillères à soupe de sucre glace
    • 220g de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure40minutes 

      Pour la pâte :

    1. Mélanger l'eau et la margarine dans une grande casserole et porter à ébullition. Ajouter la farine et bien mélanger. Laisser refroidir. Incorporer les 5 œufs et la levure chimique et bien mélanger. Diviser la pâte en deux.
    2. Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8-9). Graisser un moule de de 23x33 cm. Verser la moitié de la pâte dans le moule et faire cuire pendant 30 minutes jusqu'à ce que le dessus du gâteau ait la forme de vagues dorées. Retirer du four et faire cuire l'autre moitié de la pâte de la même manière.
    3. Pour la garniture :

    4. Dans une casserole, porter à ébullition le lait et le sucre. Incorporer la crème pâtissière en poudre, le lait et la farine, bien mélanger et laisser cuire pendant quelques minutes. Laisser refroidir. Travailler le beurre en crème, ajouter graduellement le mélange refroidi et mélanger jusqu'à obtention d’une consistance homogène.
    5. Étaler la garniture sur une des moitiés de la croûte et recouvrir de l’autre moitié. Saupoudrer de sucre glace et réfrigérer jusqu’au moment de servir.

    Astuce Allrecipes :

    Remplacez la préparation pour crème pâtissière par une crème pâtissière maison.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (2)

    Allrecipes
    0

    Un grand merci pour votre vigilance et votre commentaire CatherineKuszGrot, le beurre manquait effectivement dans la liste des ingrédients. L’erreur est corrigée, il en faut 220g. - 02 déc. 2013

    CatherineKuszGrot
    0

    je trouve la recette pas mal mais expliqué moi ou vous vous trouvé du beurre dans la garniture moi je n'en voie pas? - 25 nov. 2013

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