Crumble de poulet Méditerranée

    Crumble de poulet Méditerranée

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    1heure20minutes


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    Recouverts d'un crumble croustillant à base de flocons d'avoine parfumé de tomates séchées et d'origan, le poulet et les légumes méditerranéens, très tendres et goûteux, regorgent de bienfaits diététiques. Une recette où des aliments sains et naturels s'allient pour vous offrir un vrai bonheur gustatif!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 450 g de blancs de poulet avec la peau
    • 4 petits brins de romarin frais
    • 1 aubergine coupée en dés de 2 cm de cĉté
    • 2 courgettes coupées en dés de 2 cm de cĉté
    • 1 poivron rouge coupé en carrés de 2 cm de cĉté
    • 1 cuil. à soupe de l'huile de conservation des tomates séchées utilisées pour le crumble
    • 1 boîte de 400 g de tomates concassées
    • 1 cuil. à café d'herbes de Provence
    • 12 olives noires dénoyautées
    • sel, poivre
    • Pour le crumble
    • 125 g de flocons d'avoine
    • 1 pincée de sel
    • 30 g de beurre coupé en parcelles
    • 50 g de tomates séchées conservées à l'huile d'olive égouttées et finement émincées
    • 2 cuil. à café de feuilles d'origan frais

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Décollez la peau des blancs de poulet du bout des doigts, puis glissez 1 brin de romarin entre la chair et la peau de chaque blanc. Mettez à chauffer sur feu moyen une grande sauteuse antiadhésive à fond épais. Faites-y dorer les blancs à sec 5 min cĉté chair.
    2. Pendant ce temps, mettez les dés d'aubergine, les dés de courgette et les carrés de poivron dans un saladier. Ajoutez l'huile et mélangez pour bien les enrober.
    3. Retournez les blancs de poulet, puis repoussez-les sur le bord de la sauteuse. Versez le contenu du saladier au centre. Poursuivez la cuisson 20 min environ, en retournant de temps en temps les légumes: il faut que le poulet soit cuit à cœur et les légumes bien dorés. Préchauffez le four à 190 °C (th. 7/8).
    4. Pendant ce temps, préparez le crumble. Mixez les flocons d'avoine pour les réduire en poudre. Versez-les dans une jatte et mélangez- les avec le sel. Ajoutez le beurre et pétrissez du bout des doigts pour obtenir une consistance grossièrement sableuse. Incorporez les tomates séchées et l'origan.
    5. Transférez les blancs de poulet sur une planche à découper avec une écumoire. Mettez les tomates concassées et leur jus, les herbes de Provence et les olives dans la sauteuse avec les légumes. Salez légèrement et poivrez. Mélangez bien et laissez réduire 10 min.
    6. Enlevez la peau des blancs de poulet et le romarin. Coupez les blancs en cubes. Mélangez-les au contenu de la sauteuse, puis transférez le tout dans un plat à four. Recouvrez régulièrement avec le crumble et enfournez pour 20 min. Servez aussitĉt, dans le plat de cuisson.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Conseil du chef

    Pour accentuer la saveur du crumble, incorporez 1 cuil. à café d'ail déshydraté et 3 pincées de piment d'Espelette en poudre en même temps que l'origan, à l'étape 4.

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